O conector daí na língua escrita: uma abordagem modular
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helcira Maria Rodrigues de Lima
Mônica dos Santos de Souza Melo
Mônica dos Santos de Souza Melo
Resumo
Esta pesquisa tem por objetivo o estudo do papel discursivo do conector daí. A hipótese considerada neste estudo é a possibilidade de esse item atuar como um conector que relaciona constituintes textuais e informações em memória discursiva na conexão e na organização do discurso. Focalizando seu uso em artigos de opinião, investigamos o modo dessa atuação no discurso à luz do Modelo de Análise Modular. Para descrever e investigar o funcionamento discursivo desse item, abordamos os módulos hierárquico, lexical e sintático e a forma de organização relacional. Acreditamos que, com esse percurso de análise, criam-se as condições para a descrição e a compreensão do funcionamento do item daí como conector no discurso.
Abstract
This research aims the discursive role study of the connector daí. Thehypothesis considered in this study is the possibility of this item performs as a connector that relates textual constituents and discursive memoryinformation in the speech connection and organization. Focusing on its use in opinion articles, the way it performs under the Modular Analysis Model was investigated. To describe and investigate the discursive functioning of this item, the hierarchical, lexical and syntactic modules and the form of relational organization were approached. We believe that, throughout this analysis, conditions to describe and understand the perform of the item daí as a speech connector are created.
Assunto
Lingüística, Análise do discurso, Língua portuguesa Análise do discurso
Palavras-chave
Abordagem modular, língua escrita