Fatores de risco simultâneos para doenças crônicas não transmissíveis em adolescentes escolares brasileiros
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilvan Ramalho Guedes
Francisco Carlos Félix Lana
Mery Natali Silva Abreu
Silvia Eloiza Priore
Andréia Nogueira Delfino
Francisco Carlos Félix Lana
Mery Natali Silva Abreu
Silvia Eloiza Priore
Andréia Nogueira Delfino
Resumo
Objetivo: Estimar a prevalência da simultaneidade de fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis e o agregamento não aleatório destes, além dos fatores associados em adolescentes escolares brasileiros. Método: Estudo epidemiológico, transversal, analítico, desenvolvido com dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE 2015). As variáveis de exposição foram: sociodemográficas, psicossociais, de contexto e supervisão familiar e comportamento parental e dos pares. A variável resposta foi número de fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis. Foram estimados a prevalência, a simultaneidade e o agragamento dos fatores de risco: tabagismo, uso de álcool, inatividade física e baixo consumo de frutas e legumes. O agregamento foi verificado quando a razão entre a prevalência observada e esperada foi superior a 1. Para verificar os determinantes associados à ocorrência de fatores de risco simultâneos foi utilizada regressão de Poisson para dados de contagem. As análises foram realizadas no software Stata 15.0. Resultados: A prevalência de dois fatores de risco simultâneos foi mais alta (56,1%; IC95%: 55,5-56,6). A combinação de fatores de risco mais prevalente foi ―Baixo consumo de frutas e hortaliças + Inatividade física‖ (66%; IC95%: 65,8-66,9). Houve agregamento de fatores de risco e a maior razão entre a prevalência observada e esperada foi para: ―Tabagismo + Álcool‖ (79,0; IC95%: 73,8-84,2). O modelo final de regressão mostrou que sentimentos de solidão, perda de sono, não ter amigos próximos, menor supervisão familiar, ter pais que fumam e amigos que bebem foram associados ao aumento no número esperado de fatores de risco. Conclusão: Os achados mostram elevada prevalência de fatores de risco simultâneos, com agregamento nos adolescentes. Os adolescentes com menor supervisão parental, cujos pais fumam e amigos bebem apresentaram maior número esperado de fatores de risco. Intervenções com foco nos determinantes podem ajudar a diminuir a agregação de fatores de risco e prevenir desfechos crônicos na fase adulta.
Abstract
Objective: Estimate the prevalence of simultaneity of risk factors in not transmissible chronic diseases, and their non-random aggregation, beyond factors associated to Brazilian school teenagers. Method: Eidemiologic, transversal, analytical study developed with data of the Scholar National Health Research (PeNSE 2015). The exposition variables were: social-demographic, psycho-social, with family context and supervision, parental behavior and from pairs. The reposed variable was number of risk factors for not transmissible chronic diseases. It was estimated the prevalence, the simultaneity and aggregation of risk factors: tobacco use, alcohol use, lack of physical activity, and low consuming of fruits and vegetables. Aggregation was verified when the reason between the observed and expected prevalence was over 1. In order to verify the determinants associated to occurrences of simultaneous risk factors, Poisson regression for counting data was used. The analysis was made with the software Stata 15.0. Results: The prevalence of two simultaneous risk factors was higher (56,1%; IC95%: 55,5-56,6). The combination of most prevalent risk factors was ―Low consume of fruits and vegetables + lack of physical activity‖ (66%; IC95%: 65,8-66,9). There has been aggregation of risk factors, being the higher reason between the observed and expected prevalence was to ―tobacco + alcohol (79,0; IC95%: 73,8-84,2). The final sample for regression has shown that psycho-social aspects, lower family supervision and parental behavior and risk pairs were associated to the increase or the expected number of risk factors. Conclusion: The findings show elevated prevalence of simultaneous risk factors, with their aggregation on teenagers. The adolescents with less parental supervision, smoker parents, and friends who drink alcohol show increase in the expected number of risk factors. Interventions focusing on the determinants can help reduce aggregation to risk factors and prevent chronic outcomes in adulthood.
Assunto
Fatores de Risco, Doenças não Transmissíveis, Doença Crônica, Adolescente
Palavras-chave
Fatores de risco, Adolescentes, Doenças não transmissíveis
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto