Análise estatística aplicada ao marketing: estudo de caso em marketing mix modeling
| dc.creator | Victor Gonçalves Campos Telles | |
| dc.date.issued | 2025-02-03 | |
| dc.description.abstract | This study explores the application of Marketing Mix Modeling (MMM) as a statistical tool to evaluate the impact of marketing levers on business outcomes, focusing on a specialized e-commerce platform. Multiple linear regression, Lasso regression, and CART methods were employed to compare predictive accuracy and interpretability. After data preparation and transformation, the adjusted models revealed that variables related to pricing, product categories and ad spending are significantly influence gross revenue performance. The study emphasizes the importance of parsimony in explanatory models and the ability to simulate scenarios, highlighting the potential of MMM to guide data-driven strategic decisions. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatística | |
| dc.subject | Análise de regressão | |
| dc.subject | Marketing – Aspectos financeiros | |
| dc.subject | Comércio eletrônico (Computação) | |
| dc.subject.other | marketing mix modeling | |
| dc.subject.other | regressão linear múltipla | |
| dc.subject.other | lasso | |
| dc.subject.other | análise de dados | |
| dc.subject.other | Cart | |
| dc.title | Análise estatística aplicada ao marketing: estudo de caso em marketing mix modeling | |
| dc.title.alternative | Statistical analysis applied on marketing: a case in marketing mix modeling | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Guilherme Lopes de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2909498413150072 | |
| local.contributor.referee1 | Gabriel Oliveira Assunção | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Augusto Veloso | |
| local.description.resumo | O presente trabalho explora a aplicação do Marketing Mix Modeling (MMM) como ferramenta estatística para avaliar o impacto de alavancas de marketing nos resultados de negócio, com foco em um e-commerce especializado. Foram utilizados métodos de regressão linear múltipla, regressão com regularização lasso e método CART (classification and regression tree), comparando a capacidade preditiva e interpretabilidade de cada técnica. Após a preparação e transformação dos dados, os modelos ajustados revelaram que variáveis relacionadas a preço, categorias de produto e investimento em anúncios são determinantes no desempenho da receita bruta. O estudo destaca a importância da parcimônia em modelos explicativos e da capacidade de simulação de cenários, evidenciando o potencial do MMM para orientar decisões estratégicas baseadas em dados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estatística |