Análise da condição sistêmica, medicamentosa, laboratorial e endodôntica em pacientes de transplante renal: um estudo de coorte retrospectivo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Analysis of systemic, pharmacological, laboratory, and endodontic conditions in renal transplant patients: a retrospective cohort study
Membros da banca
Ana Cecília Diniz Viana
Julia Mourão Braga Diniz
Resumo
A principal causa para a necessidade de realização de tratamento endodôntico é a cárie dentária. Alguns fatores sistêmicos inerentes ao paciente com doença renal crônica (DRC) podem favorecer o surgimento dessa doença na cavidade oral. Nesse sentido, propomos este estudo para investigar a frequência da necessidade de tratamento endodôntico, perfil epidemiológico e condição sistêmica de pacientes nas fases pré e pós-transplante de rins. Esse estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) (CAAE: 77375517.9.0000.5149). Foi realizada a coleta dos dados dos prontuários de todos os pacientes atendidos no Programa de Assistência Odontológica a Pacientes de Transplante da UFMG (PAOPT-UFMG) no período de agosto de 2016 a dezembro de 2023. Os dados dos exames laboratoriais dos pacientes foram coletados no Sistema Intranet do Hospital das Clínicas da UFMG (HC-UFMG). Os dados foram tabulados e analisados utilizando o teste Qui-quadrado. O número de participantes do estudo foi de 89. A frequência de necessidade de tratamento endodôntico foi de 25,84%. A taxa de sucesso dos tratamentos foi de 89,28%. A insuficiência renal crônica foi a doença primária mais prevalente (28%). Os medicamentos mais comumente utilizados foram os anti-hipertensivos (40,4%), seguidos pelos anti-inflamatórios não esteroides (30,3%) e imunossupressores (21,3%). Níveis elevados de creatinina foram observados em 93,7% dos pacientes e níveis elevados de ureia em 100%. Além disso, 73,3% dos pacientes apresentaram contagens baixas de glóbulos vermelhos, e 21,73% dos que passaram por tratamento endodôntico estavam em hemodiálise. Não foi encontrada diferença estatística entre as variáveis. Pacientes pré e pós-transplante renal exibem várias alterações hematológicas e bioquímicas que afetam a saúde sistêmica e oral. Este estudo revelou que esses pacientes necessitam de tratamento endodôntico com mais frequência em comparação com estudos da população geral. No entanto, a taxa de sucesso dos tratamentos endodônticos foi semelhante à relatada na literatura.
Abstract
The main cause for the need for endodontic treatment is dental caries. Certain systemic factors inherent to patients with chronic kidney disease (CKD) may promote the onset of this condition in the oral cavity. In this context, we propose this study to investigate the frequency of the need for endodontic treatment, the epidemiological profile, and the systemic condition of patients in the pre- and post-kidney transplant phases. This study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais (UFMG) (CAAE: 77375517.9.0000.5149). Data were collected from the medical records of all patients treated in the UFMG Dental Care Program for Transplant Patients (PAOPT-UFMG) from August 2016 to December 2023. Patients' laboratory test data were collected from the Intranet System of the UFMG Clinical Hospital (HC-UFMG). The data were tabulated and analyzed using the Chi-square test. The number of study participants was 89. The frequency of the need for endodontic treatment was 25.84%. The success rate of treatments was 89.28%. Chronic renal failure was the most prevalent primary disease (28%). The most commonly used medications were antihypertensives (40.4%), followed by nonsteroidal anti-inflammatory drugs (30.3%) and immunosuppressants (21.3%). Elevated creatinine levels were observed in 93.7% of patients and elevated urea levels in 100%. Additionally, 73.3% of patients had low red blood cell counts, and 21.73% of those undergoing endodontic treatment were on hemodialysis. No statistical difference was found between the variables. Pre- and post-kidney transplant patients exhibit various hematological and biochemical alterations that affect systemic and oral health. This study revealed that these patients require endodontic treatment more frequently compared to studies of the general population. However, the success rate of endodontic treatments was similar to that reported in the literature.
Assunto
Periodontite apical, Tratamento do canal radicular, Insuficiência renal crônica, Cárie dentária
Palavras-chave
Periodontite apical, Infecção endodôntica, Tratamento endodôntico, Insuficiência renal crônica, Doença renal crônica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por