Um estudo para a utilização do método QFD na definição de medidas de qualidade de produtos de software
dc.creator: Stenio Pereira Viveiros
dc.date.issued: 2006-07-03
dc.description.abstract: This work presents a method to standardize the measurement of quality of software products. The proposed method utilizes techniques such as QFD (Quality Function Deployment) and recognized standards, like the ISO/IEC-9126 Software engineering Product Quality. The basic premise of this work is that the expectations of the users with regard to software quality are growing, and this emphasize is the necessity of identifying and standardizing parameters for software quality. To identify the user expectations, the proposed method makes use of QFD techniques, mapping the user required quality into software attributes. The standardization of these attributes was achieved through their correlation with quality characteristics defined in the ISO/IEC -9126 standard. Another aspect of this work is that the standardization permits the use of quantitative measures to create a historical database, which can be used to continuously improve the quality of the developed products. Initial experimental results shows that the defined method can address these aspects and make use of a process for system development that standardized quality measurement.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Gestão da qualidade total
dc.subject: Software Desenvolvimento
dc.subject: Computação
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Planejamento da produção
dc.subject: Software Controle de qualidade
dc.subject.other: Engenharia de software
dc.subject.other: Método QFD
dc.title: Um estudo para a utilização do método QFD na definição de medidas de qualidade de produtos de software
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rodolfo Sergio F de Resende
local.contributor.referee1André Luiz Zambalde
local.contributor.referee1Lin Chih Cheng
local.description.resumoEste trabalho apresenta um método para padronização da aferição da qualidade de produtos de software. O método proposto utiliza-se de técnicas como QFD (Função de desdobramento da qualidade) e de padrões reconhecidos, como a norma ISO/IEC-9126 Software engineering Product Quality. A premissa básica deste trabalho é que a expectativa do usuário com relação à qualidade de produtos de software vem crescendo e conseqüentemente enfatiza a necessidade de se identificar e padronizar parâmetros de qualidade de software. Para identificar a expectativa do usuário, o método utiliza-se da técnica QFD, desdobrando a qualidade exigida pelos usuários em atributos do software. A padronização desses atributos foi realizada por meio de sua correlação com as características de qualidade encontradas na norma ISO/IEC -9126. Com essa padronização da qualidade é possível coletar medidas quantitativas e criar uma base de dados históricos, que pode ser usada para melhorar continuamente a qualidade dos produtos desenvolvidos. Resultados iniciais experimentais mostram que o método definido pode endereçar esses aspectos e fazer com que o desenvolvimento de sistemas use um processo para a padronização de medidas de qualidade.
local.publisher.initialsUFMG