Análise de ações frente a indicadores financeiros: um estudo no ramo de construção civil
| dc.creator | Milena Raissa Cordeiro de Mello Silva | |
| dc.date.issued | 2020-07-08 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this research is to assess whether financial indicators influence the listing of companies in the construction sector listed in B3. The dependent variable was considered the average share price on a quarterly basis and the independent indicators were the pre-tax profit margin (ML) and gross debt to equity (DB/PL). The survey sample was defined by the ten largest companies in the construction sector, ordered by equity. The period analyzed was from the 4th quarter of 2016 to the 3rd quarter of 2019, totaling 12 quarters. The data were analyzed through Pearson correlation, Granger causality and panel regression. The results indicate that there is a weak positive correlation between ML and quotation and moderate negative correlation between DB/PL and quotation, but without causality between them. However, through panel regression, it was observed that DB/PL and ML were significant, but with a result contrary to that of the correlation, thus concluding that it is factual that there is a relationship between DB/PL, without it being possible to infer quantitatively on such a predictive effect on the formation of prices of quotations. The result obtained sheds light on the civil construction sector and not on an individual basis for the companies analyzed. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Indicadores financeiros | |
| dc.subject.other | Análise de ações | |
| dc.subject.other | Construção civil | |
| dc.title | Análise de ações frente a indicadores financeiros: um estudo no ramo de construção civil | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Sabrina Amélia de Lima e Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4479790T8 | |
| local.contributor.referee1 | João Paulo Calembo Batista Menezes | |
| local.contributor.referee1 | Jéssica Santos de Paula | |
| local.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo avaliar se determinados indicadores financeiros influenciam na cotação das empresas do setor de construção civil listadas na B3. A variável dependente foi considerada a cotação média das ações em base trimestral e as independentes os indicadores financeiros de margem do lucro antes do imposto de renda (ML) e dívida bruta sobre patrimônio líquido (DB/PL). A amostra da pesquisa foi definida pelas dez maiores empresas do setor de construção civil, ordenadas pelo patrimônio líquido. O período analisado foi do 4º trimestre de 2016 até o 3º trimestre de 2019, totalizando 12 trimestres. Os dados foram analisados por meio da correlação de Pearson, causalidade de Granger e regressão em painel. Os resultados indicam que existe uma correlação positiva fraca entre ML e cotação e correlação negativa moderada entre DB/PL e cotação, mas sem causalidade entre estas. Todavia, através da regressão em painel, observou-se que a DB/PL e ML foram significativas, mas com resultado contrário ao da correlação e, conclui-se então que é factual que existe uma relação entre a DB/PL, sem que seja possível inferir de maneira quantitativa sobre tal efeito preditivo na formação dos preços das cotações. O resultado obtido traz luz sobre o setor de construção civil e não de forma individualizada para as empresas analisadas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão Estratégica |