A imagem inalcançável do todo coleções, museus, arquivos em Italo Calvino: coleções; museus; arquivos em Italo Calvino
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Julio Jeha
Wander Melo Miranda
Andréia Guerini
Maurício Santana Dias
Resumo
Esta tese pretende investigar como a coleção e outros modelos de classificação e catalogação, como a série, o museu e o arquivo, apresentam-se na obra de Italo Calvino. Considerando a coleção como tema e como método, algumas obras do escritorconstituem-se a partir de uma poética colecionista, que, ao mesmo tempo em que parece querer imprimir uma ordem ao mundo e ao conhecimento, tende a registrar o extraordinário e o único. Essa poética colecionista está intimamente ligada ao conceito de multiplicidade desenvolvido pelo escritor em Seis propostas para o próximo milênio. A partir desse conceito, procurou-se apresentar uma discussão sobre a continuidade e a descontinuidade em alguns textos de Calvino, privilegiando, nesse sentido, o monstruoso e o residual em Coleção de areia. Com sua literatura múltipla, o escritor procurou discutir a fragmentação do mundo e da linguagem, em infinitas possibilidades narrativas.
Abstract
This thesis aims at investigating how the collection and other cataloguing and classifying models, such as the series, museum and the archive, are shown in the work of Italo Calvino. Considering the collection as a theme and as a method, some of Calvinos works are constituted from a poetic collecting which, at the same time that it seems to want to impose an order to the world and to knowledge, tends to register the extraordinary and unique. This poetic collecting is intimately linked to the multiplicity concept developed by the writer in Six proposals for the next millennium. Based on this concept, a discussion about the continuity and discontinuity in some of Calvinos texts was presented, prioritizing in this sense, the monstrous and the residual in Sand collection. With his multiple literatures, the writer tried to discuss the fragmentation of the world and the language, in infinite narrative possibilities.
Assunto
Calvino, Ítalo, 1925-1985 Seis propostas para o próximo milênio Crítica e interpretação, Museus na literatura, Literatura italiana História e crítica, Arquivos na literatura, Calvino, Ítalo, 1925-1985 Coleção de areia Crítica e interpretação
Palavras-chave
Coleção, Arquivo, Museu, Italo Calvino
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por