Absenteísmo e rotatividade: a relação com as exigências impostas pelo trabalho
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo tem como foco analisar as causas do absenteísmo e da rotatividade em uma empresa de microfilmagem e digitalização de documentos. Por meio da metodologia de Análise Ergonômica do Trabalho procurou-se evidenciar e analisar as causas destes problemas na empresa que estavam gerando atraso da produção tanto pelo número insuficiente de trabalhadores quanto pelo tempo gasto para o treinamento de um novo funcionário. A partir da análise da atividade dos operadores de microfilmagem e digitalização de documentos, observou-se que o absenteísmo e a rotatividade fazem com que o número de trabalhadores seja inconstante e que os líderes precisem remanejar os trabalhadores alocando-os em diversas funções que não estão acostumados a desempenhar diariamente, causando lentidão na execução das tarefas e consequente não cumprimento das metas. Isto faz com que a cobrança por parte dos líderes aumente. Esta situação somada à dificuldade de relacionamento com os líderes, aos baixos salários e à falta de perspectiva de crescimento por falta de um plano de cargos e salários, leva à desmotivação do trabalhador, causando o absenteísmo e a rotatividade. As recomendações que vêm ao final buscam realizar ajustes na organização do trabalho para aprimorar o relacionamento entre os trabalhadores, melhorar as condições de trabalho e a produtividade, e como consequência reduzir o alto índice de rotatividade e absenteísmo.
Abstract
This study focuses on analyzing the causes of absenteeism and turnover in a microfilming company and document scanning. Using the methodology of an ergonomic work analysis sought to highlight and analyze the causes of these problems in the company that were generating delay production both by the insufficient number of employees as the time spent to train a new employee. From the analysis of the activity of microfilming operators and scanning documents, we found that absenteeism and turnover cause the number of workers is fickle and that leaders need to reallocate workers placing them in various functions that are not used to play every day, causing delays in the execution of tasks and the resulting non-achievement of targets. This makes the collection from leaders increase. This coupled with relationship difficulties with the leaders, low wages and lack of growth prospects for lack of a plan for jobs and wages, lead to worker motivation, causing absenteeism and turnover. The recommendations that come the end seek to make adjustments in work organization to improve the relationship between workers, improve working conditions and productivity, and consequently reduce the high rate of turnover and absenteeism.
Assunto
Ergonomia, Mobilidade de mão-de-obra, Absenteísmo (Trabalho)
Palavras-chave
Organização do trabalho, Análise ergonômica do trabalho, Absenteísmo, Rotatividade