Cálculo de estoque mínimo para itens industriais utilizando as distribuições de probabilidade normal, poisson e gama
dc.creator: Italo Junji Matsushita
dc.date.issued: 2021-06-25
dc.description.abstract: Efficient stock management of consumable items is very important for the proper functioning of any production chain. The considerable amount of items to manage, together with the changes in consumption patterns over time, become this activity quite complex. There are also logistical uncertainties, that is, regarding the availability of items. In this scenario, the determination of stock levels through merely empirical methods is impracticable, with a statistical approach usually being used. The present work uses Normal, Poisson and Gamma distributions, in order to calculate minimum stocks of items in a steel industry company. This project concerns the initial stage for the digital transformation of the supply chain of its industrial warehouse. Python programming language was used to organize data and perform statistical calculations, and PowerBI software to build the decision support system, to be used by warehouse analysts. Through the calculated minimum stocks, the system presented suggestions to increase the inventory of 30% of high turnover items, approximately. The system suggested the same value already used for minimum stock for 13% of items with very low turnover. The Gamma distribution was the most used among the low turnover items. The set under analysis is over 10 thousand items.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística.
dc.subject: Gestão de estoque.
dc.subject: Estoque.
dc.subject: Almoxarifado.
dc.subject.other: Gestão de estoque
dc.subject.other: Estoque mínimo
dc.subject.other: Distribuição de probabilidade
dc.subject.other: Almoxarifado
dc.title: Cálculo de estoque mínimo para itens industriais utilizando as distribuições de probabilidade normal, poisson e gama
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Gustavo Matheus de Almeida
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3191967289613425
local.contributor.referee1Roberto da Costa Quirino
local.contributor.referee1Danilo Gilberto de Oliveira Valadares
local.description.resumoO gerenciamento eficiente de estoque de itens de consumo é de suma importância para o bom funcionamento de qualquer cadeia produtiva. A quantidade considerável de itens a se gerenciar, em conjunto com as mudanças de padrões de consumo ao longo do tempo, tornam essa atividade bastante complexa. Têm-se, ainda, as incertezas logísticas, ou seja, quanto a disponibilidade dos itens. Nesse cenário, é inviável a determinação de níveis de estoques através de métodos meramente empíricos, sendo, usual, uma abordagem estatística. O presente trabalho faz uso das distribuições Normal, Poisson e Gama, com o objetivo de se calcular estoques mínimos de itens em uma empresa do setor siderúrgico. Este projeto diz respeito à etapa inicial para a transformação digital da cadeia de suprimentos de seu almoxarifado industrial. Utilizouse a linguagem de programação Python para a organização dos dados e a realização dos cálculos estatísticos, e o software PowerBI para a construção do sistema de suporte à tomada de decisão, a ser usado pelos analistas do almoxarifado. Através dos estoques mínimos calculados, o sistema apresentou sugestões para diminuição de estoque em aproximadamente 70 % do total dos itens de alto giro. O sistema sugeriu o mesmo valor já utilizado de estoque mínimo para 13% dos itens de baixíssimo giro. A distribuição Gama foi a mais utilizada dentre os itens de baixo giro. O conjunto sob análise é superior a 10 mil itens.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estatística