A análise do efeito do treino funcional na dor e funcionalidade da articulação do ombro em pacientes com síndrome do impacto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A síndrome do impacto subacromial (SIS) tem sido considerada a causa mais comum de dor e limitação do ombro. Movimentos anormais que trazem a cabeça do úmero e tendões do manguito rotador em contato mais próximo com o acrômio durante a elevação do braço, são particularmente a causa da síndrome do impacto. A abordagem conservadora é descrita como sendo de grande valor terapêutico e com resultados satisfatórios em estudos de vários autores. Além disto, são indicados exercícios de treino funcional. No entanto, evidências a respeito do efeito destes exercícios ainda são controversas no meio científico. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi verificar, por meio de uma revisão de literatura, o efeito do treino funcional na dor e funcionalidade da articulação do ombro, em pacientes com síndrome do impacto. Foi realizada uma revisão da literatura científica, através de uma busca nas bases de dados eletrônicas (Medline, Google acadêmico, PEDro, SciELO e Lilacs) sem haver restrição quanto a data de publicação, utilizando os descritores shoulder impingement syndrome, exercise therapy, functional training, functionality, pain e shoulder. A partir da análise dos resumos e leitura integral dos artigos pré-selecionados foram incluídos seis artigos para a revisão. Os resultados demonstraram, no geral, que a intervenção fisioterapêutica na síndrome do impacto do ombro leva a uma melhora da funcionalidade e da dor, no entanto, novos estudos devem ser realizados, para verificar o efeito isolado de um programa de treinamento funcional.
Abstract
The shoulder impingement syndrome (SIS) has been considered the most common cause of pain and limiting shoulder. Abnormal movements that bring the humeral head and rotator cuff tendons in closer contact with the acromion during the arm elevation, are particularly the impingement syndrome. The conservative approach is described as being of great therapeutic value and with satisfactory results in studies of several authors. Furthermore there are training exercises indicated of functional training. However evidence regarding the effect of these exercises are still controversial in the scientific enviroment. Thus the goal of this study was check, via a literature review, the effect of functional training in pain and the functionality of shoulder joint, in pacients with impingement syndrome. It was held a literature review of the scientific literature, through a search in the eletronic base data (Medline, academic Google, PEDro, SciELO and Lilacs) without having any restriction concerning the date of publication, using the descriptors shoulder impingement syndrome, exercise therapy, functional training, functionality, pain e shoulder. From the analysis of the abstracts and full reading of pre-selected articles six articles were included for review. The results demonstrated, in general, that the physiotherapeutic intervention in the shoulder impingement syndrome takes an improvement of the functionality and of the pain, however, new studies must be held to verify the isolated effect of a functional training program.
Assunto
Palavras-chave
Síndrome do impacto, Terapia de exercícios, Treinamento funcional, Funcionalidade, Ombro, Dor
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por