Ensino de crônicas, com trabalhadores personagens, auxiliado pela informática
| dc.creator | Dulcinéia Lírio Caldeira | |
| dc.date.issued | 2015-08-28 | |
| dc.description.abstract | This intervention project has as its main objective to develop the teaching of textual genre chronicle, with the support of data processing, wherein the selected chronicles present formal workers as protagonists. The project was applied along 2014 and 2015, in Centro Educacional de João Monlevade (CEJM), municipal public school, for the students of 7th fundamental grade. Textual genre chronicle has been chosen because of its linguistic feature of presenting everyday facts with colloquial comments about them. On the other hand, the relationship between employers and workers, besides its relevance in human life, is still not properly valued among textual genre teaching activities. Labor relations, that were the theme for Geography (economy and marketing aspects) and History (history of work) disciplines in CEJM, are among the transversal themes of National Curriculum Guidelines. The present textual genre was studied from chronicles of Rubem Braga (“Luto da família Silva” and “O padeiro”), Lima Barreto (“A greve da Cantareira”) and Vinícius de Moraes (“Operários em construção”). The study was developped in the classrooms as well as in the computer lab, that offers microcomputers for the students, in the program of the federal government UCA – Um Computador por Aluno. This intervention project explored the intertextual relations with the website of the Sindicato dos Metalúrgicos de João Monlevade (www.sindmonmetal.com.br). After the intertextual and interdisciplinary study of this textual genre, the students were able to write their own texts illustrated and presented in an ebook to the school community and to the trade-union. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação | |
| dc.subject | Gêneros textuais | |
| dc.subject | Língua portuguesa - estudo e ensino | |
| dc.subject | Crônicas brasileiras | |
| dc.subject | Língua portuguesa - escrita | |
| dc.subject | Produção de textos | |
| dc.subject.other | Crônicas | |
| dc.subject.other | Trabalhadores personagens | |
| dc.subject.other | Interdisciplinaridade | |
| dc.title | Ensino de crônicas, com trabalhadores personagens, auxiliado pela informática | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Augusto Moreira De Faria | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1159997305954577 | |
| local.description.resumo | Este projeto de intervenção tem como objetivo desenvolver o ensino do gênero textual crônica, a partir de crônicas que apresentam trabalhadores como personagens protagonistas e serão estudadas com auxílio da informática. O projeto foi aplicado em 2014 e 2015, no Centro Educacional de João Monlevade (CEJM), escola pública municipal, aos alunos de 7º ano do ensino fundamental. A escolha do gênero textual crônica deve-se a sua característica linguística de apresentar fatos quotidianos e comentários a respeito, muitas vezes de forma coloquial. Por outro lado, a temática das relações entre trabalhador e empregador, apesar de sua relevância na vida humana, ainda não ocupa o devido espaço nas atividades docentes quanto ao ensino dos gêneros textuais. As relações de trabalho, que também serão temática das disciplinas Geografia (aspectos geoeconômicos e mercadológicos que envolvem tais relações) e História (História do Trabalho) no CEJM, estão entre os temas transversais dos Parâmetros Curriculares Nacionais. O gênero textual em questão será estudado a partir de crônicas de Rubem Braga (“Luto da família Silva” e “O padeiro”), Lima Barreto (“A greve da Cantareira”) e Vinícius de Moraes (“Operários em construção”). O estudo foi desenvolvido em parte nas salas de aula e em parte no Laboratório de Informática, que disponibiliza microcomputadores para os alunos, dentro do programa federal UCA (Um Computador por Aluno). O projeto também explorou relações intertextuais das crônicas estudadas com o site do Sindicato dos Metalúrgicos de João Monlevade (www.sindmonmetal.com.br). Após o estudo intertextual e interdisciplinar do gênero crônica, os alunos passaram à produção de suas próprias crônicas e textos de outros gêneros, que foram ilustradas e apresentadas em e-book à comunidade escolar e ao Sindicato dos Metalúrgicos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras |