Possibilidades de ensino na Educação Física escolar utilizando as tecnologias digitais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Teaching possibilities in school physical education using digital technologies
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Camilozzi Alves Costa de Albuquerque Araújo
Resumo
Este é um trabalho de conclusão de curso de especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0 da Universidade Federal de Minas Gerais onde busco aprimorar a minha prática docente e fazer do processo educacional um significativo instrumento na formação de pessoas pensantes e capazes de atuar e transformar o meio em que vivem utilizando, principalmente, os valores das Tecnologias Digitais em Comunicação e Informação (TDIC’s) e suas diversas formas de atuação na escola. Para isso, foram apresentadas algumas das Sequências Didáticas (SD’s) produzidas durante o curso, considerando os princípios de uma Educação Física Escolar critico-emancipadora e diferentes recursos tecnológicos (Data-Show, Televisão, Computadores, Internet, Celulares) como possibilidades de trabalho dessa disciplina na tentativa de torná-la mais interessante e participativa. Essas 5 (cinco) SD’s puderam exemplificar os passos e etapas utilizados no processo de ensino de alguns dos conteúdos e saberes pertencentes à cultura corporal e ao currículo da Educação Física Escolar (Capoeira, Xadrez, Atividade física e saúde, Atletismo, Fake News e Copa América). Portanto, oportunizou-se ao aluno a utilização diferentes ferramentas tecnológicas, despertando o seu interesse e colocando-o no centro do processo ensino-aprendizagem, como protagonista, na busca da construção do conhecimento, condições fundamentais para a sua formação humana. Este trabalho pode contribuir para reflexões sobre o uso das TDIC’s tanto para a melhoria da atuação docente quanto para o trabalho dos agentes formuladores das políticas educacionais.
Abstract
This is a work of completion of the specialization course in Digital Technologies and
Education 3.0 at Universidade Federal de Minas Gerais where I seek to improve my teaching practice and make the educational process a significant tool in the formation of thinking people able to act and transform the environment in which they live using, principally, the values of Digital Technologies in Information and Communication
(DTIC's) and their various forms of application in school. For this, some of the
Didactic Sequences (DS's) produced during the course were presented, considering the principles of a critical-emancipating School Physical Education and different technological resources (Data Show, Television, Computers, Internet, Cellphones) as working possibilities of this discipline in an attempt to make it more interesting and participatory. These 5 (five) DS's could exemplify the steps and phases used in the teaching process of some contents and knowledge pertaining to body culture and the
Physical Education curriculum (Capoeira, Chess, Physical Activity and Health,
Athletics, Fake News and Cup America). Therefore, the student was offered the opportunity to use different technological tools, arousing his interest and placing him at the center of the teaching-learning process, as a protagonist, in the search for the construction of knowledge, fundamental conditions for his human formation. This work can contribute to reflections on the use of TDIC's both for improving teaching performance and for the work of educational policy-making agents.
Assunto
Tecnologias digitais, Sequências didáticas - Material didático, Educação Física
Palavras-chave
Tecnologias digitais, Educação, Sequência didática, Educação física escolar, Construção do conhecimento