Interações entre a reforma monástica cluniacense e a política de Adelaide de Borgonha (947-999)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Néri de Barros Almeida
Cláudia Regina Bovo
Cláudia Regina Bovo
Resumo
O estudo das interações entre a política de Adelaide de Borgonha, rainha e imperatriz no Ocidente latino (947-999), com o movimento de reforma monástica cluniacense, ocorridas durante o abaciado de Maiolo (948-994), visa à compreensão tanto do fenômeno do monaquismo reformador, que antecedeu à reforma eclesiástica da segunda metade do século XI, quanto das motivações da política de que essa figura emblemática do mundo tardocarolíngio foi um ator preponderante. A partir da atuação feminina, onde a cultura política e as relações familiares e sociais imbricam-se, é que foram analisadas a construção do instrumento político de Adelaide e a sua ação na corte otoniana, pelas quais a imperatriz pôde favorecer o avanço da reforma monástica cluniacense, ao mesmo tempo que agir em prol da coisa pública. Os meandros dessas interações têm como elementos fundamentais, de um lado, as heranças político-culturais, com profundas raízes carolíngias, recebidas e difundidas pela aristocracia e pelos monges de Cluny, e, de outro, a articulação política otoniana, operada por Adelaide. As reivindicações de liberdade dos monges reformadores cluniacenses, que incluíam os privilégios de imunidade e isenção, vinham ao encontro da luta do poder régio contra a desconcentração de poder, provocada pelo aumento da influência das aristocracias locais, fenômeno de raízes múltiplas, que tendia também a enredar mosteiros, constrangindo-os às finalidades particulares e locais dos aristocratas, em detrimento de objetivos mais amplos. Desse modo, à medida em que ela favorece o avanço do monaquismo reformador, fundando mosteiros e confiando-os aos cluniacenses, estes, simultaneamente, veiculam uma representação poder régio e da coisa pública. Defendemos, portanto, que há uma simbiose, em que o núcleo régio endossa o monaquismo cluniacense reformador, e em que este auxilia aquele na luta de representações em favor do reino; assim, a reforma monástica cluniacense é um fenômeno com significado dentro do mundo carolíngio. Por isso, esta dissertação traz uma apresentação e compreensão das interseções entre motivações e mecanismos da ação dos monges cluniacenses reformadores e aqueles da política conduzida pela corte otoniana, onde Adelaide aparece como quem agencia as conexões entre núcleos influentes, e age efetivamente tanto em favor da reforma monástica quanto no interesse da instância que ela representa.
Abstract
The study of the interactions between the politics of Adelheid of Burgundy, queen and empress in the Latin West (947-999), with the Cluniac monastic reform movement, which occurred during the abbacy of Maiolo (948-994), aims to understand both monasticism reformer, which preceded the ecclesiastical reform of the second half of the 11th century, as well as the political motivations of which this emblematic figure of the late-Carolingian world was a preponderant actor. Based on female action, where political culture and family and social relationships overlap, the construction of Adelheid’s political instrument and its action in the Ottonian court were analyzed, through which she was able to favor the advancement of the Cluniac monastic reform, at the same time as acting in favor of res publica. In this cleavage, the intricacies of these interactions have as fundamental elements, on the one hand, the politicalcultural inheritances, with deep Carolingian roots, received and disseminated by the aristocracy and the monks of Cluny, and, on the other, the Ottonian political articulation, operated mainly by the empress. The demands for freedom by the Cluniac reforming monks, which included the privileges of immunity and exemption, were in line with the struggle of royal power against the deconcentration of power, caused by the increased influence of local aristocracies, a phenomenon with multiple roots, which also tended to entangle monasticism, constraining it to its particular and local purposes, to the detriment of broader objectives. Then, as it favors the advancement of monastic reform, founding monasteries and entrusting them to the Cluniacs,and these, at the same time, through complex dynamics, elucidated by research, convey a representation of royal power and res publica. We argue, therefore, that there is a symbiosis, in which the royal nucleus endorses the reforming Cluniac monasticism, and in which it assists the former in the struggle of representations in favor of the kingdom; so, monastic reform is a phenomenon with significance within the Carolingian world. Thus, this dissertation brings na understanding and presentation of the intersections between motivations and mechanisms of action of the reforming Cluniac monks and those of the politics conducted by the Ottonian court, where Adelheid appears as though she manages the connections between influential groups, and acts effectively both in favor of monastic reform and in the interests of the instance wich she represents.
Assunto
História - Teses, Ordens monásticas e religiosas - Teses, Adelaide, Imperatriz, consorte de Oto I, Sacro Imperador Romano, 931-999
Palavras-chave
Adelaide de Borgonha, Reforma Monástica Cluniacense, Corte Otoniana, Período tardo-carolíngio