Letramento e alfabetização no contexto do sujeito do campo
dc.creator: Marcos Paulo Carapiá da Silva
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: Reflections on Rural Education have grown in the educational environment, due to the need for articulation between the contents studied and the social contexts of students. This work seeks to help promote literacy practices in the countryside, starting from a return to the notions of literacy and literacy, with the explanation of the possible implications of these concepts in educational institutions located in rural areas. The objective is to analyze the similarities and differences between literacy and literacy, focusing on two rural classes in the literacy process. As specific objectives, we have: i) discuss the notions of literacy and literacy, establishing their uses in the educational context; ii) differentiate the concepts of literacy and literacy, indicating the gains of pedagogical mediation based on the adoption of practices capable of ‘literacy through literacy’; and iii) analyze a teaching experience promoted in two 1st and 2nd year classes in a rural school. The focus is on research of a qualitative, exploratory nature and focused on reflections on the importance of pedagogical practices that enable literacy and literacy in a broad perspective, which values the knowledge and social contexts of subjects in the field. We conclude that biasing literacy towards a pure conception of repetition and mechanization of learning the code makes it difficult to build knowledge, requiring the construction of meaningful literacy practices that promote reflection and critical thinking.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Letramento
dc.subject.other: Educação no campo
dc.subject.other: Letramento
dc.subject.other: Letramento
dc.subject.other: Escolas rurais
dc.subject.other: Turmas multisseriadas
dc.title: Letramento e alfabetização no contexto do sujeito do campo
dc.title.alternative: Literacy and literacy in the context of the rural subject
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Gilcinei Teodoro Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4671054290421564
local.description.resumoAs reflexões sobre a Educação do Campo têm crescido no ambiente educacional, devido às necessidades de articulação entre os conteúdos estudados e os contextos sociais dos estudantes. O presente trabalho busca auxiliar a promoção práticas de letramento no campo, partindo de uma retomada às noções letramento e alfabetização, com a explicitação das possíveis implicações desses conceitos nas instituições de ensino situadas na zona rural. Objetiva-se analisar as aproximações e distanciamentos entre alfabetização e letramento, enfocando duas turmas rurais em processo de alfabetização. Como objetivos específicos, temos: i) discutir as noções letramento e alfabetização, estabelecendo seus usos no contexto educacional; ii) diferenciar os conceitos letramento e alfabetização, indicando os ganhos da mediação pedagógica pautada na adoção de práticas capazes de ‘alfabetizar letrando’; e iii) analisar uma experiência docente promovida em duas turmas de 1º e 2º ano em uma escola rural. Enfoca-se uma pesquisa de natureza qualitativa, tipo exploratório e voltada à reflexões sobre a importância de práticas pedagógicas que possibilitem a alfabetização e o letramento em uma perspectiva ampla, que valorize os conhecimentos e contextos sociais dos sujeitos do campo. Concluímos que enviesar a alfabetização em uma pura concepção de repetição e mecanização da aprendizagem do código, dificulta a construção dos conhecimentos, cabendo a construção de práticas de letramento significativas e que promovam a reflexão e o pensamento crítico.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - DEPARTAMENTO DE ADMINISTRAÇÃO ESCOLAR
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Educação do Campo