Fazer, na escrita, o abismo dela: a mulher que escreve em Um sopro de vida e Emily L.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucia Castello Branco
Flávia Trocoli Xavier da Silva
Flávia Trocoli Xavier da Silva
Resumo
Este trabalho analisa a figura da mulher que escreve nos livros Um sopro de vida, de Clarice Lispector e Emily L., de Marguerite Duras. Em ambos textos do corpus, há personagens escritoras, cuja presença implica uma encenação do processo de escrita. O objetivo é abordar esse movimento através da imagem da mise en abyme. A estrutura em abismo é usada como método para ler as obras dessas escritoras, nas quais o abismo da escrita dentro da escrita se desdobra em outros: o saber em fracasso, o tormento da escrita, a vertigem da identidade. Para pensar sobre esses aspectos, outros textos das próprias autoras são convocados, bem como ensaios, artigos e livros de estudiosos dessas obras, como Benedito Nunes, Flávia Trocoli e Lucia Castello Branco. A figura da mulher é uma das tensões que se desdobram desse abismo da escrita, de modo que o lugar do feminino nessas obras é interrogado, a partir das próprias reflexões das autoras sobre essa questão, bem como dos estudos acerca do feminino na escrita desenvolvidos por Shoshana Felman, Hélène Cixous, Lucia Castello Branco, entre outros.
Abstract
This work analyzes the figure of the woman who writes in the books A breath of life, by Clarice Lispector, and Emily L., by Marguerite Duras. In both texts of the corpus, the presence of female characters who are writers entails a mise en scène of the writing process. The aim is to discuss this movement through the image of mise en abyme. The structure of the abyss is used as a method to read the works of these writers, in which the abyss of writing inside of writing unfolds into other ones: the failure of knowledge, the torment of writing, the vertiginous paths of identity. To reflect upon these aspects, other texts by Clarice Lispector and Marguerite Duras are brought into the analysis, as well as essays, articles, and books by scholars who study their work, such as Benedito Nunes, Flávia Trocoli and Lucia Castello Branco. The figure of the woman is one of the tensions which unfolds through this abyss of writing, therefore, the place that the feminine occupies in these works is interrogated, via the writers’ own reflections on the subject, as well as the studies surrounding the feminine in writing, developed by Shoshana Felman, Hélène Cixous, Lucia Castello Branco, among others.
Assunto
Duras, Marguerite, 1914-1996. – Emily L., Lispector, Clarice, 1920-1977. – Um sopro de vida, Literatura comparada – Brasileira e francesa, Literatura comparada – Francesa e brasileira, Mulheres na literatura
Palavras-chave
Mise en abyme, Narradoras-escritoras, Literatura moderna, Escrita feminina, Século XX