As repercussões do esquematismo kantiano na Dialética do esclarecimento de Theodor Adorno e Max Horkheimer
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Verlaine Freitas
Romero Alves Freitas
Romero Alves Freitas
Resumo
A dissertação pretende apresentar as relações entre o esquematismo transcendental kantiano e as críticas da indústria cultural e do anti-semitismo realizadas por Theodor Adorno e Max Horkheimer na Dialética do Esclarecimento.No que diz respeito à crítica da indústria cultural, o objetivo é apontar em que medida ela se apropria da capacidade de esquematismo das pessoas. Em relação ao anti-semitismo, apontar em que medida a determinação social e histórica da nossa capacidade de julgar contribui, por um lado, para o recrudescimento do anti-semitismo e, por outro lado, para a crescente interpenetração, na sociedade ocidental esclarecida, entre a cultura e a barbárie.
Abstract
This dissertation intends to present the relation between the Kantian transcendental schematism and the critique of the culture industry and anti-Semitism carried through by Theodor Adorno and Max Horkheimer in the Dialectic of Enlightenment. Regarding the critique of the culture industry, the aim is to point in which extend it appropriates the peoples capacity of schematism. In relation to anti-Semitism, to point in which extend the social and historical determination of our capacity to judge contributes, on one hand, to the heighten of anti-Semitism and, on the other hand, to the increasing intertwinement, in the enlightened western society, between the culture and barbarism.
Assunto
Indústria cultural, Horkheimer, Max, 1895-1973Dialetica do esclarecimento, Antisemitismo, Filosofia, Kant, Immanuel, 1724-1804, Adorno, Theodor W, 1903-1969Dialetica do esclarecimento
Palavras-chave
Antisemitismo, Dialética do esclarecimento, Filosofia, Industria cultural