Infecção helmíntica exerce efeito benéfico no desenvolvimento da obesidade experimental e suas consequências metabólicas
dc.creator: Camila Pereira de Queiroz
dc.date.issued: 2017-02-13
dc.description.abstract: Obesity is a worldwide disease defined by the excessive amount of fat that can cause damage to the health. The greatest concern about this disease is associated with the metabolic disorders developed with it, that can lead to metabolic syndrome. The helminth infection can induce various mechanisms capable of modulating and regulating the immune response of the host, ensuring their stay. These modulations, including the activation of T regulatory cells, end up being beneficial to the host, because it decreases the inflammation and impairs the development of inflammatory chronic diseases. Considering that, the present study aimed to verify the influence of the infection by Heligmosomoides polygyrus in the development of obesity and its consequences. Male C57BL/6, specific pathogen free, were fed a control diet or a high fat diet, for up to eight weeks, in the presence or not of the infection. Weight gain, caloric intake and egg counting in the stool were evaluated weekly. At the end of the experiment we also evaluated parameters related to insulin resistance, cholesterol, secretion of adipokines, inflammation and cellular migration to the adipose tissue. Despite no difference in the caloric intake between the animals fed with high fat diet, the infection was able to prevent the weight gain, also decreasing the weight of epididymal and subcutaneous fat. This effect does not occur due parasite spoliation because there was no difference between the groups that received control diet. Also, the infection prevented the development of adipocytes hypertrophy, insulin resistance and deregulation in the production of adipokines. The inflammation decreased, apparently in a manner independent of IL-10, and the percentage of T regulatory cells and eosinophils increased in the adipose tissue. Besides that, the infection was not able to reduce the oxidative stress, neither change the migration of inflammatory cells (Th17, ILC1, ILC3) to the adipose tissue. Overall, the infection prevented the exacerbated weight gain and the development of obesity associated consequences, probably by decreasing the inflammation, associated to the increase of T regulatory cells.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Nematospiroides dubius
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Helmintíase
dc.subject.other: Heligmosomoides polygyrus
dc.subject.other: Inflamação
dc.subject.other: Imunorregulação
dc.title: Infecção helmíntica exerce efeito benéfico no desenvolvimento da obesidade experimental e suas consequências metabólicas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Helton da Costa Santiago
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5170293352882261
local.contributor.referee1Dirce Ribeiro de Oliveira
local.contributor.referee1Ana Maria Caetano de Faria
local.description.resumoObesidade é uma doença inflamatória crônica de abrangência mundial, caracterizada pelo acúmulo anormal e excessivo de gordura que pode provocar danos à saúde. A grande preocupação acerca desta doença diz respeito aos distúrbios metabólicos associados a ela, que podem resultar em síndrome metabólica. A infecção por helmintos induz diversos mecanismos capazes de regular e modular a resposta imune do hospedeiro, garantindo a sua permanência. Estas modulações, que incluem a ativação de células T reguladoras, acabam sendo benéficas ao indivíduo, diminuindo a inflamação e consequentemente impedindo o desenvolvimento de doenças inflamatórias crônicas. Neste contexto, o presente estudo objetivou investigar a influência da infecção por Heligmosomoides polygyrus no desenvolvimento de obesidade e suas consequências. Camundongos C57BL/6 machos, livres de patógenos específicos, foram submetidos à dieta controle ou indutora de obesidade, por até oito semanas, na presença ou não de infecção helmíntica. Semanalmente foram avaliados parâmetros de ganho de peso, ingestão calórica e manutenção da infecção, e posteriormente resistência à insulina, colesterol, secreção de adipocinas, inflamação e migração celular para tecido adiposo. Apesar de não haver diferença na ingestão calórica entre os animais submetidos à dieta hiperlipídica, a presença da infecção foi capaz de prevenir o ganho de peso, exercendo influência no peso do tecido adiposo, epididimal e subcutâneo. Este efeito não ocorre devido a espoliação do parasita já que não houve diferença de peso entre os grupos que receberam dieta controle. Além disso, a infecção foi capaz de impedir o desenvolvimento de: hipertrofia exacerbada dos adipócitos, resistência à insulina e desregulação na produção de adipocinas. Houve também diminuição da inflamação, aparentemente em mecanismo independente de IL-10, e aumento de células T reguladoras e eosinófilos no tecido adiposo. Apesar disso, a infecção não foi capaz de reduzir o estresse oxidativo, nem alterar a migração de células inflamatórias (Th17, ILC1, ILC3) para o tecido. No geral, a infecção foi capaz de prevenir o ganho exacerbado de peso e o desenvolvimento de consequências associadas à obesidade, provavelmente devido a diminuição da inflamação, associada ao aumento das células T reguladoras.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia