Uso da cinematografia da obra Footnote em sala de aula
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Use of the Footnote se of the cinematography in the classroom
Primeiro orientador
Membros da banca
Joice Saturnino de Oliveira
Resumo
Esta monografia tem como objetivo descrever uma aula experimental sobre o estudo da fotografia mediante o uso da produção fílmica “Footnote”, na disciplina de Linguagem Audiovisual, presente na graduação de Sistemas e Mídias Digitais (SMD), da Universidade Federal do Ceará (UFC). Neste trabalho, busco socializar o conhecimento da cinematografia, mais propriamente, o trabalho de cena por meio da composição de imagem, usando como ferramenta pedagógica, além das mídias digitais, como slides, a própria câmera em sala de aula. O foco imagético da aula foi realizado por intermédio da obra “Footnote”, de Joseph Cedar, uma produção estrangeira que conta com vários elementos de composição característicos do cinema clássico e moderno. A estrutura da pesquisa inicia-se com a introdução, posteriormente conta com um breve percurso sobre a arte audiovisual e a tecnologia. Analisei, além da importância da cinematografia, o contexto histórico da fotografia e cinema e suas projeções a partir dos experimentos científicos à arte.
Abstract
This monograph aims to describe an experimental class on the study of photography through the use of the filmic production “Footnote”, in the Audiovisual Language discipline, present at the School of Systems and Digital Media (SMD), of the Federal University of Ceará (UFC). In this work, I seek to socialize knowledge of cinematography, more specifically, scene work through image composition, using as a pedagogical tool, in addition to digital media, such as slides, the camera itself in the classroom. The imagery focus of the class was carried out through the work “Footnote”, by Joseph Cedar, a foreign production that has several characteristic elements of classic and modern cinema. The structure of the research begins with the introduction, followed by a brief journey on audiovisual art and technology. I analyzed, in addition to the importance of cinematography, the historical context of photography and cinema and its projections from scientific experiments to art.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Cinematografia, Fotografia
Palavras-chave
Ensino, Cinematografia, Footnote