The Amazon Fund 10 years later: resource distribution and effects of REDD+ in the Brazilian Amazon
| dc.creator | Juliano Correa | |
| dc.date.issued | 2018-11-08 | |
| dc.description.abstract | Criado em 2008 pelo governo brasileiro, o Fundo Amazônia visa captar doações baseado em resultados alcançados (RBA) para investimentos não reembolsáveis em projetos de prevenção, monitoramento e combate ao desmatamento, bem como para promover a conservação e o uso sustentável das florestas no Bioma Amazônico. Embora muitas vezes apresentado como uma história de sucesso, poucos estudos foram realizados para mostrar evidências da eficácia do Fundo Amazônia como um instrumento de RBA e quantas reduções de desmatamento estão ao alcance de seus projetos. Os objetivos deste estudo podem ser descritos como: (1) Fazer um retrospecto e avaliar as conquistas e deficiências do FA a fim de extrair lições para REDD + e RBA no Brasil e em outros países tropicais, examinando a distribuição geográfica, temática e institucional de seus recursos; (2) Determinar o efeito dos projetos Olhos D’Água no desmatamento, na produção sustentável e na conformidade ambiental e fundiária do município de Alta Floresta, estimando o que teria acontecido sem essa intervenção; (3) Avaliar o efeito do registro ambiental rural (CAR), a maior iniciativa apoiada pelo AF, na redução das taxas de desmatamento. Para alcançar esses objetivos, esta tese foi estruturada em três artigos, um para cada objetivo especifico, utilizando, respectivamente, uma abordagem de estruturação de uma base de dados e interpretação dos resultados à luz da pesquisa bibliográfica, uma avaliação de impacto usando o método de Controle Sintético e, finalmente, adaptando métodos estatísticos amplamente usados em estudos epidemiológicos aplicados a avaliação de politicas de uso da terra. Esta pesquisa conclui que o Fundo Amazônia poderia alocar recursos financeiros mais estrategicamente e em atividades com clara evidência de melhoria para os resultados de REDD +, também conclui que o projeto "Olhos D'Água da Amazônia I e II" desempenhou um papel importante no esforço de Alta Floresta em remover o município da lista negra de desmatamento num tempo menor que na ausência do projeto. O projeto também retrata forte evidência no aumento de registros no CAR, propriedades geocertificadas no INCRA e apresenta em efeitos positivos nas atividades de produção sustentável de leite e mel, mas sem efeito na redução do desmatamento. Finalmente, conclui que a adesão ao CAR é apenas parcialmente efetiva na redução do desmatamento, uma vez que as propriedades dentro do CAR reduziram suas taxas de desmatamento em algumas classes de propriedade e períodos de tempo, mas este efeito não foi sistemático ao longo do tempo e espaço. | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject | Desmatamento | |
| dc.subject.other | Amazon fund | |
| dc.subject.other | Deforestation | |
| dc.subject.other | RBA | |
| dc.subject.other | CAR | |
| dc.title | The Amazon Fund 10 years later: resource distribution and effects of REDD+ in the Brazilian Amazon | |
| dc.title.alternative | O Fundo Amazônia 10 anos depois: distribuição de recursos e efeitos de REDD+ na Amazônia Brasileira | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Raoni Guerra Lucas Rajão | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Azevedo Costa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0843501351619189 | |
| local.description.resumo | Established in 2008 by the Brazilian Government, the Amazon Fund aims to raise results-based aid (RBA) to make non-reimbursable investments in projects to prevent, monitor and combat deforestation, as well to promote conservation and sustainable use of forests in the Amazon Biome. Although often presented as a success story, few studies have been conducted to show evidence of the effectiveness of the Amazon Fund as an RBA instrument and how much of a reduction in deforestation is within reach of its projects.The objectives of this study can be described as: (1) Look back and assess the accomplishments and shortfalls in order to draw lessons for REDD+ and RBA in Brazil and other tropical countries, examining the geographical, thematic and institutional distribution of the resources from the AF; (2) Determine the effects of the Olhos D’Água projects on deforestation, sustainable production and environmental and land-ownership compliance in the Alta Floresta municipality, estimating what would have happened without these interventions; (3) Evaluate the effect of the rural environmental registry (CAR), the larger initiative supported by AF, on the reduction of deforestation rates. To reach these objectives, this thesis was structured as 3 papers, using, respectively: procedures to structure a database and interpret the data in light of bibliographical research; an impact evaluation using the Synthetic Control method; and adapting statisticals methods widely used in epidemiological studies applied to land use policy evaluation. This research concluded that: The Amazon Fund could allocate financial resources more strategically and in activities with clear evidence of improvement for REDD+ outcomes; the project "Olhos D’Água da Amazônia I and II" played an important role in the effort of Alta Floresta to have the municipality removed from the blacklist of deforestation, at least, in a shorter period than would be in the absence of the project. The project also depict strong evidence of an increase in CAR registrations and INCRA geo-certification records and positive effects on sustainable production activities of milk and honey production, but with no effect in deforestation reduction; and, finally, the effect of CAR on the reduction of deforestation is only partially effecive, one time that the enrolled properties have reduced their deforestation rates in some property classes and time periods, but this effect has not been systematic across time and space. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7277-9899 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |