Projeto de intervenção para diminuir a prevalência de sobrepeso e obesidade infanto-juvenil dos escolares assistidos pelo programa saúde na escola do município de Bugre/MG
dc.creator: Danieli Cristine Da Costa Ribeiro
dc.date.issued: 2015-01-31
dc.description.abstract: Obesity is already considered a worldwide epidemic. Situational diagnosis of the area covered by the Family Health Strategy in the municipality of Bugre /MG was observed a high prevalence of overweight and obesity in children and adolescents assisted by the School Health Program. Therefore, the purpose of this study was to develop an action plan to reduce the prevalence of overweight and obesity in children and adolescents students assisted by the School Health Program. The methodology is carried out in three stages: realization of situational diagnosis; literature review and the development of action plan. In this study we selected the following critical node: inappropriate eating habits and sedentary lifestyle; level of information; and inadequate team work process. Based on these critical nodes were proposed the following actions to oppose: creation of projects “Practice and practitioners” to educate children and adolescents about proper nutrition and the importance of physical activity; “Round Table: conversations” to educate children and adolescents on how to prevent overweight and obesity and also on the consequences thereof; and “Know how” to promote integration between health and education professionals so that the information reaches students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Obesidade Pediátrica
dc.subject: Sobrepeso
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Obesidade
dc.subject.other: Sobrepeso
dc.subject.other: Crianças
dc.subject.other: Adolescentes
dc.subject.other: Atenção primária
dc.title: Projeto de intervenção para diminuir a prevalência de sobrepeso e obesidade infanto-juvenil dos escolares assistidos pelo programa saúde na escola do município de Bugre/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Daniela Coelho Zazá
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1993024884867434
local.contributor.referee1Flavia Casasanta Marini
local.description.resumoA obesidade já é considerada uma epidemia mundial. No diagnóstico situacional da área de abrangência da Estratégia Saúde da Família do município de Bugre/MG observou-se elevada prevalência de sobrepeso e obesidade nas crianças e adolescentes assistidos pelo Programa Saúde na Escola. Sendo assim, este estudo teve como objetivo elaborar um projeto de intervenção para diminuir a prevalência de sobrepeso e obesidade infanto-juvenil dos escolares assistidos pelo Programa Saúde na Escola. A metodologia foi executada em três etapas: realização do diagnóstico situacional; revisão de literatura e desenvolvimento de um plano de ação. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: hábitos alimentares inadequados e sedentarismo; nível de informação; e processo de trabalho da equipe inadequado. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação dos projetos “Prática e praticantes” para conscientizar as crianças e adolescentes sobre alimentação adequada e sobre a importância da prática de atividade física; “Roda de conversas” para conscientizar as crianças e adolescentes sobre as formas de prevenção do sobrepeso e da obesidade e também sobre as consequências dos mesmos; e “Conhecer e saber” para promover integração entre profissionais da saúde e da educação para que as informações cheguem aos alunos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família