Recomendações para prescrição de exercício físico para indivíduos com imc acima de 30 kg/m2 considerando comorbidades músculo-esqueléticas e cardiometabólicas.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O exercício físico é um grande aliado no tratamento da obesidade. Na literatura ainda não é possível encontrar muitas informações específicas sobre a prescrição de exercícios físicos para pessoas com obesidade. Objetivo – Apresentar uma revisão descritiva sobre alterações musculo-esqueléticas e cardiometabólicas que precisam ser consideradas na prescrição do exercício físico para pessoas com obesidade (IMC acima de 30 kg/m2). Método - Foram avaliados estudos que investigaram a associação entre a obesidade e algumas alterações cardiovasculares e músculo-esqueléticas. Além disso, foram selecionados também estudos que utilizaram programas de treinamento físico como intervenção no tratamento da obesidade. Resultados - Foi observado que a obesidade gera alterações mecânicas como alterações na coluna vertebral, articulação dos joelhos e quadril além de aumentos de fatores de risco cardiometabólicos como hipertensão arterial e dislipidemias, e que diante disso podem alterar qual o tipo de treinamento físico. A maioria dos estudos utilizou exercícios aeróbicos associado a intervenção na dieta. Além disso, estudos utilizando treinamento de força ou intervalado de alta intensidade promovem benefícios assim como o aeróbico. A combinação do treinamento aeróbico e anaeróbico parece trazer maiores benefícios uma vez que o emagrecimento está associado a uma perda de massa muscular e o treino de força poderia minimizar isto. Conclusões - Foi observado que a obesidade por si só, já traz limitações para prática do exercício físico e pode ainda estar associado ao desenvolvimento de outras patologias que vão influenciar também na forma com que o treinamento é realizado. A prescrição de exercício físico para o público obeso é um campo de pesquisa que carece de mais estudos, pela complexidade que se tem a patologia.
Abstract
Physical exercise is a great ally in the treatment of obesity. In the literature, it is still not possible to find much specific information about the prescription of physical exercises for people with obesity. Objective – To present a descriptive review on musculoskeletal and cardiometabolic alterations that need to be considered when prescribing physical exercise for people with obesity (BMI above 30 kg/m2). Method - Studies that investigated the association between obesity and some cardiovascular and musculoskeletal alterations were evaluated. In addition, studies that used physical training programs as an intervention in the treatment of obesity were also selected. Results - It was observed that obesity generates mechanical changes such as changes in the spine, knee and hip joints, as well as increases in cardiometabolic risk factors such as arterial hypertension and dyslipidemia, and that, in view of this, they can change the type of physical training. Most studies used aerobic exercise associated with dietary intervention. In addition, studies using strength training or high-intensity interval training promote benefits as well as aerobic. The combination of aerobic and anaerobic training seems to bring greater benefits since weight loss is associated with a loss of muscle mass and strength training could minimize this. Conclusions - It was observed that obesity alone already brings limitations to the practice of physical exercise and may also be associated with the development of other pathologies that will also influence the way in which training is performed. The prescription of physical exercise for the obese public is a field of research that needs further studies, due to the complexity of the pathology.
Assunto
Exercícios físicos, Obesidade, Doenças cardiovasculares, Sistema musculoesquelético
Palavras-chave
1. Exercícios físicos. 2. Obesidade. 3. Doenças cardiovasculares. 4. Sistema musculoesquelético., 1. Exercícios físicos. 2. Obesidade. 3. Doenças cardiovasculares. 4. Sistema musculoesquelético.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito