A teatralidade na poesia de Adélia Prado: uma proposta de trabalho em sala de aula
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Theatricality in Adélia Prado's poetry: a proposal for classroom work
Primeiro orientador
Membros da banca
Elaine Amélia Martins
Luiza Santana Chaves
Luiza Santana Chaves
Resumo
Este estudo considera a poesia como parte da vida humana e a escola como o ambiente que proporciona aos estudantes o contato mais direto e constante com textos literários, dentre os quais se destacam os poemas de Adélia Prado, natural de Divinópolis, Minas Gerais. Sua poesia possui possibilidades de trabalho em sala de aula que vão da leitura à teatralidade e, assim, a proposta de trabalho em sala de aula envolveu a leitura e o estudo de dez de seus poemas e sua retextualização do gênero literário lírico para o gênero literário dramático, culminando em uma apresentação no palco baseada em um roteiro escrito pelos alunos de uma turma do 9º ano da Escola Estadual Doutor Álvaro Brandão, localizada em Santo Antônio do Monte, Minas Gerais. No decorrer da aplicação da proposta, houve a participação ativa dos estudantes nas atividades de leitura dos poemas e na discussão das questões referentes a cada poema lido. Posteriormente à leitura, os estudantes produziram seus próprios textos nos gêneros textuais poema, roteiro de teatro e relato pessoal. Eles também organizaram e apresentaram uma peça baseada na teatralidade presente nos poemas estudados. A proposta de trabalho em sala de aula foi fundamentada na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e no Currículo Referência de Minas Gerais (CRMG) no que tange a aspectos voltados para a literatura e para a leitura e escrita, bem como também embasada nos estudos de Aguiar e Silva (2007), Bakhtin (1997), Balbino (2003), Benfica (2014), Candido (2011), Cara (1989), Cosson (2022), Cunha (2014), Goldstein (2011), Massi (2015), Osakabe (2005), Paulino (2005), Rojo (2014), Souza (2007) e Zumthor (2018).
Abstract
This study considers poetry as an integral part of human life and the school as the environment that provides students with the most direct and constant contact with literary texts, notably the poems of Adélia Prado from Divinópolis, Minas Gerais. Her poetry offers a range of classroom activities, from reading to theatrical performances. The classroom proposal involved reading and studying ten of her poems and adapting them from the lyric genre to the dramatic genre, culminating in a stage presentation based on a script written by 9th-grade students of Escola Estadual Doutor Álvaro Brandão, located in Santo Antônio do Monte, Minas Gerais. During the implementation of the proposal, the students actively participated in reading the poems and discussing related issues. Subsequently, they produced their own texts in various genres, including poetry, theater scripts, and personal narratives. Additionally, they organized and presented a play based on the theatrical elements found in the studied poems. The classroom proposal was based in the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) and in the Currículo Referência de Minas Gerais (CRMG), with a focus on literature, reading, and writing. It was also supported by the studies of Aguiar e Silva (2007), Bakhtin (1997), Balbino (2003), Benfica (2014), Candido (2011), Cara (1989), Cosson (2022), Cunha (2014), Goldstein (2011), Massi (2015), Osakabe (2005), Paulino (2005), Rojo (2014), Souza (2007), and Zumthor (2018).
Assunto
Prado, Adélia, 1936-, Leitura - Métodos de ensino, Criatividade na escrita, Literatura - Esudo e ensino, Poesia brasileira - Adaptações para o teatro, Letramento
Palavras-chave
Literatura, Adélia Prado, Poesia, Leitura, Escrita, Retextualização, Teatralidade