Inspeção predial como ferramenta preventiva em reformas e mudanças de uso de edificações: análise de laudos técnicos reais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Building inspection as a preventive tool in renovations and changes in building use: analysis of real technical reports
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano de Paula e Silva
Resumo
Esta monografia analisa a importância da inspeção predial como ferramenta preventiva em reformas e mudanças de uso de edificações, a partir da avaliação de quinze laudos técnicos reais. O objetivo central foi verificar de que forma a inspeção contribui para a identificação precoce de manifestações patológicas, a prevenção de riscos e a fundamentação técnica de decisões relacionadas à conservação e readequação funcional das construções. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e documental, fundamentada na análise comparativa dos laudos selecionados, elaborados em edificações públicas, privadas e institucionais. A metodologia incluiu a caracterização das edificações, a classificação das manifestações patológicas identificadas, a verificação da conformidade normativa em relação às normas brasileiras (ABNT NBR 5674:2012, ABNT NBR 16747:2020, ABNT NBR 16280:2024 e ABNT NBR 13752:2024) e às referências do IBAPE (2015; 2025), além da comparação entre metodologias empregadas e recomendações apresentadas. Os resultados evidenciam a ocorrência de manifestações recorrentes, como fissuras, infiltrações e corrosão de armaduras, muitas vezes agravadas pela ausência de inspeções regulares. Também foi possível observar maior aderência às normas vigentes nos laudos mais recentes, com inclusão de classificações de risco, registros fotográficos detalhados e recomendações técnicas mais consistentes. Conclui-se que a inspeção predial, quando realizada de forma sistemática, não apenas reduz custos emergenciais e amplia a durabilidade das edificações, mas também oferece respaldo técnico e jurídico essencial em processos de manutenção, reformas e mudanças de uso. Dessa forma, evidencia-se seu papel estratégico para a gestão da vida útil das construções e para a segurança dos usuários.
Abstract
This monograph analyzes the importance of building inspection as a preventive tool in renovation and change of use of buildings, based on the evaluation of fifteen real technical reports. The main objective was to verify how inspection contributes to the early identification of pathological manifestations, the prevention of risks, and the technical support for decisions related to the conservation and functional readaptation of constructions. This is a qualitative, exploratory, and documentary research, grounded on the comparative analysis of the selected reports, prepared in public, private, and institutional buildings. The methodology included the characterization of the buildings, the classification of the identified pathological manifestations, the verification of compliance with Brazilian technical standards (ABNT NBR 5674:2012, ABNT NBR 16747:2020, ABNT NBR 16280:2024, and ABNT NBR 13752:2024) and IBAPE guidelines (2015; 2025), as well as the comparison between the methodologies adopted and the recommendations presented. The results highlight recurrent manifestations such as cracks, infiltrations, and reinforcement corrosion, often aggravated by the lack of regular inspections. It was also possible to observe greater adherence to the current standards in the most recent reports, with the inclusion of risk classifications, detailed photographic records, and more consistent technical recommendations. It is concluded that building inspection, when carried out systematically, not only reduces emergency costs and extends the service life of constructions but also provides essential technical and legal support in maintenance, renovation, and change of use processes. Thus, its strategic role for building lifecycle management and user safety is evidenced.
Assunto
Construção civil, Manutenção e reparos, Edificações
Palavras-chave
Inspeção predial, Manifestações patológicas, Manutenção preventiva, Reformas, Mudanças de uso