Importância da aplicação da política de acolhimento do Sistema Único de Saúde pela Equipe de Saúde da Família Santa Rita II/Governador Valadares - Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniele Falci de Oliveira
Resumo
Este Trabalho de Conclusão do Curso de Especialização em Atenção Básica à Saúde tem como objetivo apresentar um Plano de intervenção sobre um problema prioritário: a "não aplicação da política estratégica de acolhimento proposta pelo SUS, no território e comunidade sob responsabilidade da Equipe de Saúde da Família Santa Rita II, de Governador Valadares, em Minas Gerais". Apresenta, após um panorama municipal, uma revisão bibliográfica sobre o Sistema Único de Saúde e a Atenção Primária à Saúde, a Estratégia Saúde da Família, o atendimento central na pessoa e o Acolhimento. Parte do princípio conceitual que o acolhimento, como tecnologia de atendimento, visa construir um modelo usuário-centrado, sendo preciso desconstruir o modelo tradicional médico-centrado. Este processo torna-se complexo uma vez que o usuário já se habituou no modelo tradicional, mesmo que este não consiga resolver de forma eficaz os problemas de saúde pública brasileira. para a solução do problema prioritário apresenta quatro nós críticos e seus projetos de intervenção: (1) propor mecanismos de conscientização dos usuários da Equipe de Saúde da Família Santa Rita II sobre a possibilidade de atendimentos e procedimentos oferecidos pelo SUS e o processo de trabalho em equipe; (2) propor formas e ações de incentivo ao estudo, na equipe de saúde, sobre o conceito e da aplicação da tecnologia de acolhimento do SUS, (3) propor formas de criação de salas temáticas para a prática de acolhimento, bem como um consultório específico para a enfermeira chefe da Estratégia Saúde da Família e (4) propor mecanismos de melhorar a qualidade de atendimento dos usuários da Equipe de Saúde da Família Santa Rita II. Conclui-se que este plano de intervenção, propondo mudanças relevantes, embora tenha limites de viabilidade, poderá contribuir para que o usuário dos serviços do SUS tenha um atendimento humanizado e de qualidade, e a equipe de saúde um crescimento profissional e pessoal.
Abstract
This paper, final work of the specialization course in Basic Attention to Family Health, aims to present a plan of intrvention on a priority problem: The "non-application of the strategic policy of user embracement, proposal by The National Health System (SUS). In the territory and community under the responsability of Family Health Team Santa Rita II, in Governador Valadares, state of Minas Gerais. After a municipal health mainframe, presents a literature review on National Health System and primary Health Care, the Family Health Strategy, the Health care centred on person-based practice and user embracement. Consider the conceptual principle "user embracement", as a service technology, aims to build a user-based model and deconstruct the tradicional medical-based model. This is a complex process since the user already got used in the tradicional model, even though this cannot resolve effectively the problems of Brazilian public health. To solve the priority problem four critical nodes and their projects od intervention are presented : (1) propose mechanisms for awereness of Family Health Team Santa Rita II users about the possibilities and limits of health care procedures offered by SUS and the team work process; (2) propose ways and actions to encourage the study, by the health team, on the concept and application of user embracement; (3) propose ways of creating class to user embracement practice, as well as specific office to head nurse of Family Health Team Santa Rita II. It is included that this contigency plan, proposing relevant changes, although it limits of viabilitty, can contribute to the user of the services of the SUS has a humanized and quality Health attention and professional and personal growth to the health team
Assunto
Palavras-chave
Saúde da Família, Humanização da Assistência, Acolhimento