Fatores Sociais e Climáticos e a ocorrência de epidemias de dengue
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Nagib Cotrim Árabe
Jose Marcos Silva Nogueira
Resumo
Entre as doenças virais transmitidas por mosquitos, a dengue é a que apresenta a situação epidemiológica mais alarmante do mundo(WHO, 2012). Diversos estudos já mostraram que a transmissão do vírus da dengue está intimamente relacionada ao clima(HALES et al., 2002; HU et al., 2012; LOWE et al., 2014). Entretanto, a Organização Mundial de Saúde recomenda que mecanismos de vigilância e controle de epidemias de dengue utilizem, além de dados climáticos, informações de caráter social e econômico para entender melhor a distribuição espaço-temporal da incidência da doença(WHO, 2012). Não obstante essa recomendação, há, atualmente, uma carência por estudos que analisem a influência de fatores socioeconômicos na taxa de incidência de dengue(HU et al., 2012). Considerando o exposto, o presente trabalho analisou a influência de fatores climáticos e sociais na taxa de incidência de dengue no Brasil nos anos de 2011 a 2013. Todos os dados foram obtidos através de fontes oficiais. Foi criada uma metodologia que permitiu derivar regras de associação relacionadas a alta incidência de dengue. A comparação das métricas obtidas para essas regras sugere que fatores sociais exercem, de fato, significativa influência na taxa de incidência do vírus
Abstract
Dengue ranks, today, as the most important mosquito-borne viral disease in the world(WHO, 2012). There are plenty of studies that show that dengue virus transmission is closely related to climate conditions(HALES et al., 2002; HU et al., 2012; LOWE et al., 2014). In spite of the importance of climate factors, it is a recommendation of the World Health Organization that surveillance strategies utilize information related to social and economic conditions to better understand the spatial and temporal distribution of dengue cases(WHO, 2012). Nevertheless, existing models for dengue fever do not account for socioecological factors(HU et al., 2012). Therefore, the present work analysed the influence of socioecological and climate factors in dengue fever transmittion rates in Brazil during the years from 2011 to 2013. All the data used in the work was obtained from brazilian government oficial sources. During the work, a methodology was developed to mine association rules related to the high incidence of dengue fever. The results obtained showed that social factos play a significant role in dengue fevers incidence rate.
Assunto
Mineiração de dados, Computação
Palavras-chave
Informática
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por