Aplicações de espalhamento Raman estimulado em biomedicina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria de Paula
Rafael Pinto Vieira
Resumo
Nesta dissertação, são detalhadas as técnicas de Espectroscopia Coerente Anti-Stokes Raman (CARS) e de Espectroscopia Raman Estimulada (SRS), que se destacam como métodos ópticos avançados para investigar materiais biológicos com alta resolução e sensibilidade. Essas técnicas permitem a obtenção de informações detalhadas sobre a composição e estrutura de amostras biológicas, possibilitando análises não invasivas e em tempo real. Além de revisar as aplicações das técnicas CARS e SRS descritas na literatura, este estudo emprega CARS e SRS para caracterizar e analisar diferentes materiais biológicos. Foram investigadas leishmânias, nervos ópticos de camundongos em diferentes condições de degeneração, incluindo degeneração Walleriana (WD) e modelo da doença de Huntington (HD), e nervos trigêmeos de camundongos, onde foi possível diferenciar entre dois modelos distintos. Em todos os casos, as técnicas de SRS e CARS demonstraram-se eficazes na caracterização e análise dos materiais biológicos estudados.
Abstract
In this dissertation, the techniques of Coherent Anti-Stokes Raman Scattering (CARS) and Stimulated Raman Scattering (SRS) are detailed, highlighting their roles as advanced optical methods for investigating biological materials with high resolution and sensitivity. These techniques allow for the acquisition of detailed information about the composition and structure of biological samples, enabling non-invasive and real-time analysis. In addition to reviewing the applications of CARS and SRS techniques in the literature, this study utilizes CARS and SRS to characterize and analyze different biological materials. The study focuses on leishmania, optic nerves of mice under different degeneration conditions, including Wallerian degeneration (WD) and the Huntington’s disease (HD) model, and trigeminal nerves of mice, where it was possible to differentiate between two distinct models. In all cases, the SRS and CARS techniques proved effective in the characterization and analysis of the studied biological materials.
Assunto
Espalhamento Raman, Nervo ótico
Palavras-chave
CARS, SRS, Nervos ópticos, Leishmânias
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto