A espetacularização do trabalho docente universitário: dilemas para produzir e viver e viver para produzir
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nilma Lino Gomes
Maria de Lourdes Rocha de Lima
Maria Auxiliadora Monteiro Oliveira
Maria de Lourdes Rocha de Lima
Maria Auxiliadora Monteiro Oliveira
Resumo
O debate sobre Tecnologias, Sociedade da Informação, Sociedade doConhecimento, sobre a tão falada instauração da Sociedade Digital vinha e, assim continua, como objeto de investigações recorrentes no campo das Ciências Sociais e das Ciências Humanas na última década. O professor universitário, que é o sujeito central deste trabalho - neste ínterim - como importante agente no processo de produção e difusão do conhecimento vai sendo confrontado com muitas novidades, benefícios, mas também exigências sobre o cotidiano das suas atividades de trabalho e sobre todo seu entorno social, inclusive, sobre o espaço privado do lar. O Produtivismo e os seus desdobramentos são a questão central desta abordagem, a espetacularização dessa docência vai dialogando com Debord (1997), que afirma que o espetáculo na sociedade corresponde a um fabrico concreto dealienação. Para análise da tese foram considerados os depoimentos de 26 professores entrevistados de 7 Universidades Universidades Federais da região sudeste: Universidade Federal Fluminense (UFF), Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio), com o objetivo de identificar as principais mudanças que afetaram o trabalho docente no período de 1995 a 2007, especialmente tendo como referência o Plano de Reforma do Estadoiniciado em 1995. O trabalho está distribuído em Introdução, cinco Capítulos e Conclusão. Recorreu-se como recurso metodológico, à utilização de obras artísticas no campo da Música e da Literatura Poética, na tentativa de ilustrar de maneira mais suave o que em alguns momentos será duro de ser exposto, além de intencionar conduzir a uma reflexão sensibilizada, e não apenas cientifizada do tema proposto.
Abstract
The debate on Technology, Information Society, Knowledge Society on the socalled establishment of the Digital Society was, and remains so, as the object of investigations in the field of applicants' Social Sciences and Humanities in the last decade. The professor, who is the subject of this paper - in the meantime - as a key actor in the production and dissemination of knowledge will be confronted with many new benefits, but also demands on their daily activities and work on all your social environment, including on the space 'private' home. The high productivity and its consequences are the central issue of this approach, a spectacle that teaching is a dialogue with Debord (1997), which states that the "spectacle within society corresponds to a concrete manufacture of alienation." For analysis of the thesis were considered the testimony of 26 teachers interviewed, 7 universities public universities in the Southeast: Universidade Federal Fluminense (UFF), Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), Universidade Federal do Espirito Santo (UFES), Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) and Universidade Federal do Rio de Janeiro (Unirio), in order to identify the major changes that affected the teaching period 1995 to 2007, especially with reference to the Plan of Reform of the State started in 1995. The work is distributed in the Introduction, five chapters and Conclusion. Resorted to as a methodological resource, the use ofartistic works in the field of Music and Literature Poetics in an attempt toillustrate more smoothly that at times will be hard to be exposed, and intend to lead a reflection sensitized, and cientifized not only of the subject.
Assunto
Trabalho Aspectos sociais, Professores Aspectos sociais, Educação
Palavras-chave
Trabalho Docente, Trabalho e Educação