Grau de recomendação das intervenções fisioterapêuticas para crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: dados preliminares de uma visão geral de revisões sistemáticas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luana Cristina da Silva
Lara de Almeida Rodrigues
Lara de Almeida Rodrigues
Resumo
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por dificuldades de comunicação, interação social e comportamento, frequentemente associado a alterações motoras que impactam a funcionalidade e a participação social. A fisioterapia tem papel fundamental nesse contexto, embora ainda existam lacunas quanto às intervenções mais eficazes e baseadas em evidências. Objetivo: Analisar o grau de recomendação das intervenções fisioterapêuticas em crianças e adolescentes com TEA. Metodologia: Trata-se de uma visão geral de revisões sistemáticas (overview of systematic reviews), registrada no PROSPERO (CRD42023485907). Foram incluídas revisões que investigaram intervenções fisioterapêuticas motoras em crianças e adolescentes com TEA. O nível de evidência foi avaliado pelo sistema GRADE, e o grau de recomendação pelo sistema de “sinal de trânsito”: faça, provavelmente faça, provavelmente não faça e não faça. Resultados: Foram incluídas nove revisões sistemáticas que analisaram 62 artigos de intervenções fisioterapêuticas. Entre as mais estudadas estão o treino de função motora grossa, treino específico da tarefa, equoterapia, hidroterapia, psicomotricidade e gameterapia. A maioria apresentou efeitos positivos em desfechos motores e funcionais, porém com nível de evidência baixo a muito baixo, refletindo limitações metodológicas. O grau de recomendação variou entre “provavelmente faça” e “provavelmente não faça”. Conclusão: As evidências indicam que as intervenções fisioterapêuticas motoras promovem efeitos positivos em crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista, especialmente na função motora e no desempenho físico. No entanto, a baixa qualidade metodológica dos estudos limita a força das recomendações, reforçando a necessidade de pesquisas mais rigorosas para consolidar a prática baseada em evidências na fisioterapia aplicada ao TEA.
Abstract
Introduction: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by difficulties in communication, social interaction, and behavior, often associated with motor impairments that affect functionality and social participation. Physical therapy plays a key role in this context, although gaps remain regarding the most effective and evidence-based interventions. Objective: To analyze the degree of recommendation of physical therapy interventions for children and adolescents with ASD. Methodology: This study is an overview of systematic reviews, registered in PROSPERO (CRD42023485907). Reviews investigating motor physical therapy interventions in children and adolescents with ASD were included. The level of evidence was assessed using the GRADE system, and the degree of recommendation was determined according to the “traffic light system”: do it, probably do it, probably don’t do it, and don’t do it. Results: Nine systematic reviews were included, analyzing 62 articles on physical therapy interventions. The most studied interventions were gross motor function training, task-specific training, hippotherapy, hydrotherapy, psychomotricity, and videogame-based therapy. Most showed positive effects on motor and functional outcomes, but with low to very low levels of evidence, reflecting methodological limitations. The degree of recommendation ranged from “probably do it” to “probably don’t do it.” Conclusion: Evidence indicates that motor physiotherapy interventions have positive effects on children and adolescents with Autism Spectrum Disorder, especially regarding motor function and physical performance. However, the low methodological quality of studies limits the strength of recommendations, highlighting the need for more rigorous research to strengthen evidence -based physiotherapy practice for individuals with ASD.
Assunto
Capacidade motora, Fisioterapia
Palavras-chave
Transtorno do espectro autista, Fisioterapia, Intervenções motoras