Ensino/aprendizagem em artes visuais: diálogos com espaços culturais
dc.creator: Janice Rosa de Lima Cunha
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: The centrality of this study is the Visual Arts’ teaching/learning in Third Stage of Basic Education in dialogues with cultural spaces. This research explores the potential of actions, the methodological and conceptual basis developed in the curation of Education Program in Casa Fiat de Cultura. The intention is to observe its structure in relation to the specific skills of Art for Basic Education according to the competencies on the Base Nacional Comum Curricular – BNCC – about the dimensions of knowledge: creation, criticism, esthesia, expression, fruition and reflection. And also the methodological relation with the Triangular Approach, systematized by Ana Mae Barbosa in the 1980s, and its outspread. This work was developed through documentary analysis and a careful observation of the daily life of the institution. It was found that the Educational Curation of Casa Fiat de Cultura adopts, as a conceptual line, theorists who have a clear connection with the thought developed by Ana Mae Barbosa. The analysis aimed to expand the possibilities of dialogue between school and cultural space in view of artistic, aesthetic and cultural education of students. The expectation is that this study can strengthen the pedagogical initiatives determined by the Law 9.394 / 96, Article 32, making schools provide students with conditions to develop the ability to learn with pleasure and liking, making attractive and challenging its activities. It was observed that the Educativo of Casa Fiat de Cultura operates in conformity with the BNCC.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Programa Educativo da Casa Fiat de Cultura
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Arte e educação
dc.subject: Museus - Aspectos educacionais
dc.subject.other: Ensino/aprendizagem em artes visuais
dc.subject.other: Programa educativo
dc.subject.other: Abordagem Triangular
dc.subject.other: Base Nacional Comum Curricular
dc.title: Ensino/aprendizagem em artes visuais: diálogos com espaços culturais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maurício Silva Gino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2879961697242165
local.contributor.referee1Geraldo Freire Loyola
local.description.resumoA centralidade do presente estudo é o Ensino/Aprendizagem em Artes Visuais do terceiro Ciclo do Ensino Fundamental em diálogos com espaços culturais. Essa pesquisa explora o potencial das ações, da base metodológica e conceitual desenvolvidas na Curadoria do Programa Educativo da Casa Fiat de Cultura. A intenção é observar sua estrutura em relação às competências específicas de Arte para o Ensino Fundamental de acordo com os dispositivos da Base Nacional Comum Curricular - BNCC, no que se refere às dimensões do conhecimento, criação, crítica, estesia, expressão, fruição e reflexão. E também a relação metodológica com a Abordagem Triangular, sistematizada por Ana Mae Barbosa na década de 1980, e seus desdobramentos. Esse trabalho foi desenvolvido através de análise documental e de uma observação atenta do cotidiano da instituição. Constatou-se que a Curadoria Educativa da Casa Fiat de Cultura adota como linha conceitual, teóricos que possuem clara conexão com o pensamento desenvolvido por Ana Mae Barbosa. A análise teve como objetivo ampliar as possibilidades de diálogo entre escola e espaço cultural tendo em vista a formação artística, estética e cultural dos estudantes. A expectativa é que esse estudo possa fortalecer as iniciativas pedagógicas determinadas pela Lei n°9.394/96, em seu artigo 32, quer que as escolas propiciem aos estudantes condições de desenvolver a capacidade de aprender com prazer e gosto, tornando suas atividades atraentes e desafiadoras. Observou-se que o Educativo da Casa Fiat de Cultura atua em conformidade com a BNCC.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas