O desenho no ensino/aprendizagem de artes visuais no ensino fundamental II
dc.creator: Alessandra Alves de Oliveira
dc.date.issued: 2020-06-10
dc.description.abstract: Our relationship with drawing begins in childhood. We grew up hunched over a sheet of paper with a pencil in hand, building the world in our way. Drawing is one of the languages that piques the students' curiosity and, therefore, is widely explored in the classroom. As a teacher, I notice that each child has a different relationship in the construction of the drawing. Therefore, my goal is to develop a didactic proposal aimed at elementary school students that explore drawing in teaching and learning in Visual Arts. This work focuses on readings and research on teaching art with drawing, in addition to teaching experience in the classroom in the final years of elementary school. The methodology is based on art publications and authorial observations and reflections.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Desenho
dc.subject: Arte e educação
dc.subject.other: Ensino de artes visuais
dc.subject.other: Desenho
dc.subject.other: Proposta didática
dc.title: O desenho no ensino/aprendizagem de artes visuais no ensino fundamental II
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1João Henrique Ribeiro Barbosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4001162545733151
local.contributor.referee1Lucia Gouvêa Pimentel
local.description.resumoNossa relação com o desenho começa na infância. Crescemos debruçados sobre uma folha de papel com um lápis na mão, construindo o mundo à nossa maneira. O desenho é umas das linguagens que aguça a curiosidade dos alunos e, por isso, é muito explorado em sala da aula. Como professora, observo que cada criança tem uma relação diversa na construção do desenho. Sendo assim, meu objetivo é a elaboração de uma proposta didática voltada para os alunos do Ensino Fundamental II que explore o desenho no ensino/aprendizagem em Artes Visuais. Este trabalho final dá foco às leituras e pesquisa sobre o ensino de Arte com o desenho, além da vivência docente em sala de aula nos anos finais do ensino fundamental. A metodologia tem como referências publicações na área de artes e observações e reflexões autorais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas