Arte e alimento. Artistas e suas relações afetivas com as plantas alimentícias
dc.creator: Gabriela Clemente de Oliveira
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.description: Pesquisa interdisciplinar em artes.
dc.description.abstract: Various sources demonstrate that the food theme is expanding, and its growth is reaching different areas of knowledge, including the Arts. Given that artists are agents connected to present-day issues, it is necessary to understand what actions they construct concerning contemporary demands in the midst of the Anthropocene era. With this intent, an interdisciplinary research was conducted whose objective is to contribute to the creation of archives that contemplate the theme, Art and Food, more precisely the affective involvements established between Jorge Menna Barreto, Jaider Esbell, and Lucia Gouvêa Pimentel with food plants. The affective aspect highlighted refers to the relational state from which images and ideas emerge that reflect, build, and modify social realities. With the purpose of assisting Arts professionals in their challenges, especially those working in education, a propositive material was developed that places edible vegetables as mediators for an art education with environmental education. What the investigation allowed to ascertain is that the experiences gathered here constitute an affective ecology of reconnection. By nurturing links of this nature, Barreto, Esbell, and Pimentel construct visualities of resistance to extractivism and knowledge of care. This perspective affirms art as an instance of knowledge active in the urgent remodeling of humanity in its way of relating to plants and all beings that inhabit the planet.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte
dc.subject: Plantas comestíveis
dc.subject: Relação humano-planta
dc.subject: Imagem corporal na arte
dc.subject: Imagens na educação
dc.subject.other: Arte
dc.subject.other: Plantas alimentícias
dc.subject.other: Relações interespécies
dc.subject.other: Imagem-afecção
dc.subject.other: Material propositivo
dc.title: Arte e alimento. Artistas e suas relações afetivas com as plantas alimentícias
dc.title.alternative: Art and food. Artists and their affective relationships with food plants
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Lucia Gouvêa Pimentel
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3342330120066308
local.contributor.advisor1Maria Cristina Villefort Teixeira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2553965602594498
local.contributor.referee1Beatriz Alencar D'Araújo Couto
local.contributor.referee1Gabriela Cordova Christofaro
local.contributor.referee1Fbrício Andrade Pereira
local.contributor.referee1Juliana Gouthier Macedo
local.contributor.referee1Ana Cláudia Lopes de Assunção
local.contributor.referee1Ana Cláudia Lopes de Assunção
local.description.resumoDiversas fontes demonstram que o tema alimentar se encontra em expansão e seu crescimento alcança diferentes áreas do conhecimento, incluindo as Artes. Dado que artistas são agentes conectados às questões do presente faz-se necessário compreender quais ações eles constroem acerca das demandas contemporâneas em plena época do Antropoceno. Neste intuito operou-se uma pesquisa interdisciplinar cujo objetivo é contribuir com a elaboração de arquivos que contemplam a temática, Arte e Alimento, mais precisamente os envolvimentos afetivos estabelecidos por Jorge Menna Barreto, Jaider Esbell e Lucia Gouvêa Pimentel, com plantas alimentícias. O aspecto afetivo em destaque se refere ao estado relacional de onde surgem imagens e ideias que refletem, edificam e modificam realidades sociais. Com o propósito de auxiliar profissionais das Artes em seus desafios, em especial os que atuam na educação, foi elaborado um material propositivo que coloca os vegetais comestíveis como mediadores para um ensino de arte com educação ambiental. O que a investigação permitiu aferir é que as experiências aqui reunidas configuram uma ecologia afetiva de reconexão. Ao alimentar elos dessa natureza, Barreto, Esbell e Pimentel constroem visualidades de resistência ao extrativismo e saberes de cuidado. Essa perspectiva afirma a arte como uma instância de conhecimento ativa na urgente remodelagem da humanidade em sua forma de relacionar com as plantas e todos os seres que habitam o planeta.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7333-9617
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES