Efeito da lavagem da cavidade peritoneal com soluções salinas a 0,9% e a 3% na injúria pulmonar precoce de gerbis com peritonite induzida
| dc.creator | Vinicius Rodrigues Taranto Nunes | |
| dc.date.issued | 2013-08-12 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Peritoneal cavity lavage is widely spread in the treatment of peritonitis. Nonetheless, some studies question its rationale and prove it to be deleterious to the mesothelium. OBJECTIVE: The present study aims to determine whether 0.9% and 3% saline lavage of the peritoneal cavity has an effect on early lung injury of gerbils with induced peritonitis. METHODOLOGY: Thirty four male gerbils were divided into four groups: Control (n=9), submitted to laparotomy at time zero, re-laparotomy after 2 h, and sacrifice after a total of 6 hours from start; Untreated (n=8), submitted to peritonitis induction through cecal ligation and puncture (CLP) at time zero, re-laparotomy intended for drying of abdominal cavity and resection of the ischemic cecum after 2 h, and sacrifice after a total of 6 h from start; Saline (n=8), submitted to peritonitis induction through CLP at time zero, relaparotomy intended for warm 0.9% saline lavage of the abdominal cavity and resection of the ischemic cecum after 2 h, and sacrifice after a total of 6 h from start; and Hypertonic (n=9), submitted to the same procedure as the saline group only using a 3% saline solution. After the sacrifice, we collected the left lung for morphometric analysis. RESULTS: In the saline and hypertonic group there was a significant decrease in the mean nuclei count in the lungs, when compared to the untreated group (p<0,01). CONCLUSION: The present study demonstrated that peritoneal lavage with warm 0.9% and 3% saline has a beneficial effect on the early systemic inflammatory response in septic gerbils, modulating and reducing the lung injury. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lavagem peritoneal | |
| dc.subject | Irrigação terapêutica | |
| dc.subject | Peritonite | |
| dc.subject | Mesotelioma/terapia | |
| dc.subject | Solução salina hipertônica | |
| dc.subject | Cloreto de sódio/farmacologia | |
| dc.subject | Síndrome de resposta inflamatória sistêmica | |
| dc.subject.other | Lavagem peritoneal | |
| dc.subject.other | Cloreto de Sódio | |
| dc.subject.other | Peritonite | |
| dc.subject.other | Solução salina hipertônica | |
| dc.subject.other | Síndrome do desconforto respiratório do adulto | |
| dc.subject.other | Síndrome de resposta inflamatória sistêmica | |
| dc.title | Efeito da lavagem da cavidade peritoneal com soluções salinas a 0,9% e a 3% na injúria pulmonar precoce de gerbis com peritonite induzida | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rafael Calvao Barbuto | |
| local.contributor.advisor1 | Ivana Duval de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Calvao Barbuto | |
| local.contributor.referee1 | Cleber Dario Pinto Kruel | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Lacerda Filho | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: A lavagem da cavidade peritoneal é amplamente difundida no tratamento da peritonite, no entanto alguns estudos questionam seu uso e demonstram que ela pode ser deletéria ao mesotélio. OBJETIVO: O presente estudo objetiva avaliar se a lavagem da cavidade peritoneal com soluções salinas a 0,9% e a 3% apresenta efeito na injúria pulmonar precoce em gerbis com peritonite induzida. MATERIAIS E MÉTODO: 34 gerbis machos foram distribuídos nos seguintes grupos: Controle (n=9), submetidos à laparotomia no tempo zero, relaparotomia após 2h, e sacrifício após um total de 6h; Sem lavagem (n=8), submetidos à indução de peritonite por ligadura e punção do ceco (LPC) no tempo zero, relaparotomia para secagem da cavidade e ressecção do segmento isquêmico após 2h, e sacrifício após um total de 6h; Salina (n=8), submetidos à indução de peritonite por ligadura e punção do ceco (LPC) no tempo zero, relaparotomia para lavagem da cavidade com solução salina morna a 0,9% e ressecção do segmento isquêmico após 2h, e sacrifício após um total de 6h; e Hipertônico (n=9), submetidos ao mesmo procedimento do grupo salina, porém utilizando solução salina a 3%. Após a eutanásia, foi coletado o pulmão esquerdo de cada animal para análise morfométrica. RESULTADOS: Nos grupos salina e hipertônico, houve redução significativa na contagem nuclear média no pulmão quando comparado ao grupo sem lavagem (p<0,01). CONCLUSÃO: O presente estudo demonstrou que a lavagem da cavidade peritoneal com soluções salinas mornas a 0,9% e a 3% tem efeito benéfico na resposta inflamatória sistêmica precoce em gerbis sépticos, modulando e reduzindo a injúria pulmonar. | |
| local.publisher.initials | UFMG |