Desempenho da Atenção Primária à Saúde no controle da hanseníase em Minas Gerais
dc.creator: Daniele dos Santos Lages
dc.date.issued: 2022-08-09
dc.description.abstract: Leprosy is a public health problem in Brazil due to its magnitude and transcendence. Therefore, decentralized Leprosy Control Actions (LCA) were established. Thus, understanding the trend and the relationship of epidemiological and operational indicators of leprosy with the level of decentralization of LCA to Primary Health Care (PHC) allows us to know if there was an impact on the performance of this level of care, and on its coverage for leprosy control in Minas Gerais (MG). The objective was to analyze the performance of PHC in leprosy control in Minas Gerais. This is an observational and analytical epidemiological study of the ecological type, of time series, in the state of MG and in its macro and micro health regions. The study population was composed of new cases of leprosy reported by the Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), residents in MG, from 2001 to 2020. The data were made available by the State Leprosy Coordination of MG. The outcome of the study was the decentralization of LCA. The explanatory variables were those dealing with the performance of primary care and the epidemiological situation. For the trend analyses, Prais-Winsten linear regression was performed, using the Antunes and Cardoso method. The software used in the study were Stata (version 14.0), IBM SPSS Statistics 19, and Microsoft Excel (Virtual Basic for Applications). The study is part of the project entitled "Epidemiological analysis of leprosy in the state of Minas Gerais", developed by the Núcleo de Estudos e Pesquisas em Hanseníase (NEPHANS) of the Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), and approved by the Ethics Committee for Research with Human Beings (COEP) of UFMG, under opinion no.: 490.456, CEP UFMG - CAAE 248993137.0000.5149. The study reveals that, in Minas Gerais, during the period studied, 37041 new cases of leprosy were reported, with an average of 1852 annual diagnoses throughout the state territory, establishing a medium endemicity of the disease. In the state there is not only the expansion of the coverage of Basic Care and Family Health Strategy, but also a movement of decentralization of LCA to PHC and that a large part of the epidemiological and operational indicators developed favorably as the decentralization of LCA occurred, i.e, However, when analyzing the entire state and also its macro and microregions of health in an isolated way, one notices suggestive signs of the presence of a hidden endemic in several regions of the state, a factor that contributes to the perpetuation of the leprosy transmission chain. Therefore, the different results found in micro and macro health regions demand further studies, aiming not only at understanding the leprosy surveillance and control actions but also the socioeconomic factors that characterize that population.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Monitoramento Epidemiológico
dc.subject: Mycobacterium leprae
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject.other: Hanseníase
dc.subject.other: Vigilância epidemiológica
dc.subject.other: Mycobacterium leprae
dc.subject.other: Atenção Primária a Saúde
dc.subject.other: Sistema Único de Saúde
dc.title: Desempenho da Atenção Primária à Saúde no controle da hanseníase em Minas Gerais
dc.title.alternative: Performance of primary health care in leprosy control in Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Francisco Carlos Félix Lana
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2240473693664819
local.contributor.referee1Francisco Carlos Félix Lana
local.contributor.referee1Angélica da Conceição Oliveira Coelho
local.contributor.referee1Ana Paula Mendes Carvalho
local.description.resumoA hanseníase é um problema de saúde pública no Brasil devido à sua magnitude e transcendência. Com isso, as Ações de Controle da Hanseníase (ACH) descentralizadas foram estabelecidas. Assim, entender a tendência e a relação dos indicadores epidemiológicos e operacionais da hanseníase com o nível de descentralização das ACH para a Atenção Primária à Saúde (APS) permite saber se houve impacto no desempenho desse nível de atenção, e em sua cobertura para o controle da hanseníase em Minas Gerais (MG). Objetivou-se analisar o desempenho da APS no controle da Hanseníase em MG. Trata-se de um estudo epidemiológico observacional e analítico do tipo ecológico, de séries temporais, no estado de MG e em suas macro e microrregiões de saúde. A população de estudo foi composta pelos casos novos de hanseníase notificados pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), residentes em MG, de 2001 a 2020. Os dados foram disponibilizados pela Coordenação Estadual de Hanseníase. O desfecho do estudo foi a descentralização das ACH. As variáveis explicativas foram aquelas que trataram sobre o desempenho da atenção básica e da situação epidemiológica. Para as análises de tendência, foi realizada a regressão linear de Prais-Winsten, pelo método de Antunes e Cardoso. Os softwares utilizados no estudo foram Stata (versão 14.0), IBM SPSS Statistics 19, Microsoft Excel (Virtual Basic for Applications). O estudo integra o projeto intitulado “Análise Epidemiológica da Hanseníase no estado de Minas Gerais”, desenvolvido pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas em Hanseníase (NEPHANS) da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), e aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos (COEP) da UFMG, sob o parecer nº: 490.456, CEP UFMG - CAAE 248993137.0000.5149. O estudo revela que, em Minas Gerais, no período estudado, foram notificados 37041 casos novos de hanseníase em MG, com uma média de 1852 diagnósticos anuais em todo território estadual, estabelecendo uma média endemicidade da doença. No estado há não somente a expansão da Cobertura da Atenção Básica e Estratégia Saúde da Família, como também um movimento de descentralização das ACH para APS e que grande parte dos indicadores epidemiológicos e operacionais se desenvolveram de modo favorável à medida em que a descentralização das ACH ocorreu, ou seja, houve impacto da descentralização das ACH na situação epidemiológica em todo o âmbito estadual, entretanto, ao analisar todo o estado e também suas macro e microrregiões de saúde de modo isolado, notam-se sinais sugestivos da presença de endemia oculta em diversas regiões do estado, fator que contribui para a perpetuação da cadeia de transmissão da hanseníase. Por isso, os diferentes resultados encontrados nas micro e macrorregiões de saúde demandam a realização de mais estudos, visando não somente a compreensão das ações de vigilância e controle da hanseníase como também dos fatores socioeconômicos que caracterizam aquela população.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9375-2401
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem