Cistite idiopática felina: revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Doença do trato urinário inferior dos felinos (DTUIF) inclui qualquer desordem da vesícula urinária ou uretra dos gatos, sendo hematúria, estrangúria, disúria, polaquiúria e periúria os sinais clínicos mais freqüentes. A maioria dos gatos com DTUIF apresenta cistite intersticial felina ou cistite idiopática felina (CIF), doença de causa desconhecida, sem cura conhecida, cuja terapia objetiva a redução da gravidade e recorrência dos sinais clínicos. A obstrução uretral é a consequência mais preocupante da DTUIF, pois, por impedir o fluxo urinário, pode levar à azotemia pós-renal e à falência renal aguda obstrutiva, com prejuízo imediato à saúde e risco à vida. Existem várias teorias quanto à patogenia da CIF, que parece ser multifatorial, tais como etiologia viral; defeitos na barreira urotelial; inflamação neurogênica e mecanismos psiconeuroendócrinos. O tratamento padrão atualmente recomendado para CIF inclui enriquecimento ambiental, redução do estresse, dieta úmida, e outras estratégias para aumentar a ingestão de água. Tratamentos adicionais, como analgésicos, podem auxiliar na redução dos sinais clínicos e dor durante os episódios agudos. Para gatos com episódios graves de DTUIF recorrente, a administração de glicosaminoglicanos e amitriptilina pode ser considerada, junto ao tratamento convencional. O objetivo deste trabalho é revisar os principais aspectos envolvidos na CIF, auxiliando os clínicos no manejo da enfermidade.
Abstract
Feline Lower Urinary Tract disease (FLUTD) includes any disorder affecting the bladder or urethra of cats, with hematuria, stranguria, dysuria, pollakiuria and periuria being the most common clinical signs. Most cats with FLUTD have Feline Idiopatic Cystitis (FIC), a disease of unknown cause and cure, which treatment attempts to reduce the intensity and reccurence of clinical signs. Urethral obstruction is the most concerning consequence of FLUTD, as the blockage of the urinary flux can lead to post renal azotemia and obstructive acute renal failure, with immediate prejudice to health and risk of death. There are many theories about FICs pathogeny, which seems to be multifatorial, such as viral ethiology, urothelial barrier defects, neurogenic inflammation, and psychoneuroendocrine mechanisms. Current treatment protocols to FIC include environmental enrichment, stress reduction, moist diet, and use of different strategies to increase water intake. Further treatments, as analgesics, can assist the reduction of clinical signs and acute episodes of pain. When treating cats with recurrent severe episodes of FLUTD, the use of glycosaminoglycans and Amitriptyline can be considered, paired with the conventional treatment. The objective of this paper is to review the main aspects of FIC, supporting clinics in the management of the disease.
Assunto
Aparelho urinário Doenças Tratamento, Gato  Doenças, Urologia veterinária
Palavras-chave
CIF, Trato urinário, Obstrução, Gato, DTUIF
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por