Levantamento metodológico de revisões sistemáticas de estudos de intervenção em periodontia utilizando AMSTAR 2 e ROBIS.
dc.creator: Alexandre Godinho Pereira
dc.date.issued: 2022-06-28
dc.description.abstract: This study aimed to assess the methodological quality and risk of bias of systematic reviews and meta-analyses of intervention studies (randomized and nonrandomized studies) in periodontics. The following databases were searched: MedLine (PubMed), Embase (Elsevier), Web of Science, Scopus, Cochrane Library, and LILACS for systematic review articles, with or without meta-analysis, indexed between 2019 to 2020. Additionally, we searched on grey literature, and a manually searched the references of selected articles and main journals in the area. AMSTAR 2 and ROBIS tools were used to assess the methodological quality and risk of bias, respectively. Data were imported into the IBM SPSS Statistics for Windows version 25 software. Categorical variables were descriptively analyzed by relative and absolute frequency. Continuous variables were analyzed by mean, standard deviation, and minimum/maximum. One-hundred twenty-seven systematic reviews were included and were evaluated. In the overall ROBIS assessment, 113 (90.6%) were at high risk of bias, 11 (7.1%) were at low risk of bias, and 3 (2.4%) had unclear risk of bias. According to AMSTAR 2, 13 reviews (10.2%) had high methodological quality, 1 (0.8%) moderate, 31 (24.4%) low and 82 (64.6%) critically low. Overall, the quality of systematic reviews of intervention studies in the field of periodontics was low. Systematic review authors could use at least one between both tools before creating the study protocol. This simple process, if followed together with PRISMA, has the potential aid authors in the creation of more complete protocols and, consequently, better quality reviews.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Periodontia
dc.subject: Metanálise
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Métodos
dc.subject.other: Metanálise
dc.subject.other: Periodontia
dc.subject.other: Revisão sistemática
dc.subject.other: AMSTAR 2
dc.subject.other: ROBIS
dc.subject.other: Estudo metodológico
dc.title: Levantamento metodológico de revisões sistemáticas de estudos de intervenção em periodontia utilizando AMSTAR 2 e ROBIS.
dc.title.alternative: Methodological survey of systematic reviews of intervention studies in periodontology using AMSTAR 2 and ROBIS
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Carolina Castro Martins
local.contributor.advisor1Luis Otávio de Miranda Cota
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8670775860649711
local.contributor.referee1Sheila Cavalca Cortelli
local.contributor.referee1Rodrigo Otávio Citó César Rêgo
local.contributor.referee1Paulo Antônio Martins Junior
local.contributor.referee1Fernando de Oliveira Costa
local.description.resumoEste estudo teve o objetivo de avaliar a qualidade metodológica e risco de viés das revisões sistemáticas e metanálises de estudos de intervenção (randomizados e não randomizados) na área de Periodontia. Buscas foram realizadas nas bases de dados: MedLine (PubMed), Embase (Elsevier), Web of Science, Scopus, Cochrane Library e LILACS para artigos de revisão sistemática, com ou sem metanálise, indexados no ano 2019 a 2020. Adicionalmente, foram realizadas buscas na literatura cinzenta, nas referências dos artigos selecionados e nos principais periódicos de área. As avaliações da qualidade metodológica e risco de viés foram realizadas através das ferramentas AMSTAR 2 e ROBIS, respectivamente. Os dados foram importados para o software IBM SPSS Statistics for Windows versão 25. Análises descritivas de frequência relativa e absoluta foram realizadas nas variáveis categóricas. Análises descritivas de média, desvio padrão e mínima/máxima foram realizadas nas variáveis contínuas. Cento e vinte e sete revisões sistemáticas cumpriram os critérios de elegibilidade e foram avaliadas. Na avaliação geral pelo ROBIS, 113 (90,6%) das revisões apresentaram alto risco de viés, 11 (7,1%) baixo risco de viés e 3 (2,4%) risco de viés indefinido. Segundo o AMSTAR 2, a qualidade metodológica foi alta em 13 revisões (10,2%), moderada em 1 (0,8%), baixa em 31 (24,4%) e criticamente baixa em 82 (64,6%). No geral, a qualidade das revisões sistemáticas de estudos de intervenção na área de Periodontia foi considerada baixa. Sugere-se que os pesquisadores que pretendam realizar revisões sistemáticas utilizem ao menos um dos dois instrumentos no processo de desenvolvimento do protocolo da revisão. Este simples processo, se respeitado e seguido em conjunto o PRISMA, tem o potencial de resultar na criação de protocolos mais completos e, consequentemente, em revisões de melhor qualidade.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7457-4870
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia