Afroletrar-se em aulas de inglês: a poesia de Maya Angelou como prática de letramento literário e racial na EJA
dc.creator: Lucimeire dos Passos Rodrigues
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: This study proposal aims to work with a Roda de Leitura in English Language (EL) classes at EJA, in a school in Minas Gerais State Education, in the city of Santa Luzia. The reading moments in EL classes aimed at critical discussion based on the identification of meanings present between the lines of the text, issues related to racism, gender and class. The text studied in class was the poem Still I Rise (1978), by the African-American poet Maya Angelou. The poem addresses discussions that reflect the social issues faced by the black community, also demonstrating a stance of resistance, belonging and black pride. The theoretical contribution that underpins this study has as its basic principle the potential of Literary and Racial Literacy (Ferreira, 2015; Espinheira Filho, 2020, Gonzaga, 2022). This is a reading practice in EL classes aimed at becoming aware of social standards and oppressions. We take literary reading in English classes as a means of interaction between the text, the mediating teacher and the production of meanings of students in the Elementary School class in Youth and Adult Education. Thus making it possible to contribute to reading training from the literary language and the forms that make up this particular type of writing. The methodology used was qualitative-based action research. Based on considerations of the results experienced by the Roda de Leitura, it is expected that the anti-racist pedagogical practice used has contributed to the formation of students' reading skills. We also produced an e-book, in order to share our experience and be appropriate to the context in which it will be used.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Angelou, Maya
dc.subject: Letramento
dc.subject: Literatura - Estudo e ensino
dc.subject: Educação de adultos - Relações raciais
dc.subject.other: Roda de leitura
dc.subject.other: Letramento literário e racial
dc.subject.other: EJA
dc.title: Afroletrar-se em aulas de inglês: a poesia de Maya Angelou como prática de letramento literário e racial na EJA
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Míria Gomes de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5707036544040784
local.contributor.referee1Carmem Lúcia Eiterer
local.contributor.referee1Ivan de Pinho Espinheira Filho
local.description.resumoEsta proposta de estudo teve como objetivo trabalhar com uma Roda de Leitura nas aulas de Língua Inglesa (LI) na EJA, em uma escola da Rede de Educação Estadual de Minas Gerais, na cidade de Santa Luzia. Os momentos de leitura nas aulas de LI tiveram como finalidade a discussão crítica a partir da identificação de significados presentes nas entrelinhas do texto, questões relacionadas ao racismo, gênero e classe. O texto estudado em sala foi o poema Still I Rise (1978), da poetisa afro-americana Maya Angelou. O poema aborda discussões que refletem as mazelas sociais enfrentadas pela comunidade negra, evidenciando, também, uma postura de resistência, pertencimento e orgulho negro. O aporte teórico que embasa este estudo, tem como princípio básico as potencialidades do Letramento Literário e Racial (Ferreira, 2015; Espinheira Filho, 2020, Gonzaga, 2022). Trata-se de uma prática leitora nas aulas de LI voltada à tomada de consciência sobre os padrões e opressões sociais. Tomamos a leitura literária nas aulas de inglês como meio de interação entre o texto, professora mediadora e produção de significados dos/as estudantes/as da turma de Ensino Fundamental II da EJA, possibilitando, assim, contribuir para a formação leitora a partir das nuances da linguagem literária e as formas que compõem este tipo particular de escrita. A metodologia usada foi a pesquisa ação de base qualitativa. Com base nas considerações dos resultados experienciados pela Roda de Leitura, é esperado que a prática pedagógica antirracista utilizada tenha contribuído na formação leitora dos/as estudantes. Produzimos, ainda, um e-book, tendo em vista compartilhar nossa experiência e que possa ser apropriada de acordo com o contexto em que for utilizado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência