Critérios de retorno ao futebol após cirurgia de reconstrução do ligamento cruzado anterior: uma revisão de literatura
dc.creator: Júlio Cesar Monteiro Borba
dc.date.issued: 2021-05-08
dc.description.abstract: Introduction - Return to sport (RTS) after anterior cruciate ligament reconstruction surgery (ACLR) depends on the use of objective criteria / measures during the rehabilitation process. The criteria for return vary between sports, and there is no description of the criteria used to return to the practice, specifically, of soccer after ACLR. Objective - To identify which are the return to sport criteria used for soccer athletes who underwent anterior cruciate ligament reconstruction surgery. Methods - The following electronic databases were searched: MEDLINE, Physiotherapy Evidence Database (PEDro) and SPORTDiscus. The inclusion criteria used were: the study sample was composed of soccer players who have undergone ACL reconstruction surgery and the study presents the criteria for returning to football. Results - Eight studies were included in this review. The RTS criteria post-ALCR used in soccer were questionnaires and self-report scales: International Knee Documentation Committee Subjective Knee Form (IKDC), Cincinnati Sports Activity Scale (SAS), Knee Outcome Survey – Sports Activity Scale (KOS-SAS); unipodal and bipedal jump tests; isokinetic strength test; evaluation of the range of motion of the knee; quadriceps perimetry; measurement on the arthrometer; Tegner score; isometric strength test in the leg-press; incremental running test on the treadmill; presence of pain and edema and Lachman test and pivot shift test. Conclusion - The criteria for returning to football after ALCR involve measurement of thigh muscle strength, performance in questionnaires and self-report scales, performance in single-leg and two-leg hop tests and clinical examination of the knee joint. The assessment of athletes' psychological readiness is little used and studied in soccer.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Jogadores de futebol
dc.subject: Ligamento cruzado anterior
dc.subject: Joelhos - Ferimentos e lesões
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Período pós-operatório
dc.subject.other: Retorno ao esporte
dc.subject.other: Reconstrução do ligamento cruzado anterior
dc.title: Critérios de retorno ao futebol após cirurgia de reconstrução do ligamento cruzado anterior: uma revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Thiago Vinicius Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9057922453347819
local.description.resumoIntrodução - O retorno ao esporte (RTS) após cirurgia de reconstrução do ligamento cruzado anterior (RLCA) depende da utilização de critérios de avaliação objetivos durante o processo de reabilitação. Tais critérios variam entre os esportes, e não está bem definido quais seriam aqueles utilizados para o retorno à prática do futebol após RCLA. Objetivo - Identificar quais são os critérios de retorno ao esporte utilizados para atletas de futebol que foram submetidos à cirurgia de reconstrução do ligamento cruzado anterior. Metodologia - As seguintes bases de dados eletrônicas foram pesquisadas: MEDLINE, Physiotherapy Evidence Database (PEDro) e SPORTDiscus. Os critérios de inclusão utilizados foram: amostra do estudo ser composta por jogadores de futebol que tenham sido submetidos a cirurgia de reconstrução do LCA e o estudo apresentar os critérios de retorno ao futebol. Resultados - Oito estudos foram incluídos nesta revisão. Os critérios de RTS pós RLCA utilizados no futebol foram: questionários; escalas de autorrelato: International Knee Documentation Committee Subjective Knee Form (IKDC), Cincinnati Sports Activity Scale (SAS), Knee Outcome Survey–Sports Activity Scale (KOS-SAS); testes de salto unipodal e bipodal; teste de força isocinética; avaliação da amplitude de movimento do joelho; perimetria do quadríceps; mensuração no artrômetro; Tegner score; teste de força isométrico no leg-press; teste incremental de corrida na esteira; presença de dor e edema; Lachman test e pivot shift test. Conclusão - Os critérios de retorno ao futebol após RLCA envolvem mensuração da força muscular da coxa, desempenho em questionários e escalas de autorrelato, desempenho em testes de salto unipodal e bipodal e exame clínico da articulação do joelho. A avaliação da prontidão psicológica dos atletas é pouco utilizada e estudada no futebol.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia