Formador e professor de LI em um curso de formação continuada: resistências e deslocamentos na rel(ação)
dc.creator: Amanda da Conceição Barros Pereira
dc.date.issued: 2020-03-13
dc.description.abstract: This study aims at investigating the relationship established between a teacher’s educator and English teachers in a Continuing Education (CE) course for English Language (EL) teachers who work for public schools in the metropolitan region of Belo Horizonte – Minas Gerais. In a more specific way, we aim to understand how the teacher’s educator and the English teachers constitute, between resistances and subjective movements, their discursive and subjective positions when relating in this continuing education context. The events investigated are also based on the experience of the researcher, as an English teacher of public schools, who participated in the referred course. Considering the interdisciplinary nature of the area of the Applied Linguistics (AL), we are supported by the principles of Discourse Analysis based on the studies of Michel Pêcheux. Our copus is formed by narratives and semi-structured interviews with the teacher’s educator and the English teachers. The analysis and the interpretation device of the corpus is based on the concept of enunciative heterogeneity (ALTHIER-REVUZ, 1998; 2004) and discursive resonances (SERRANIINFANTE, 2001). We analyzed the relationship established between the teacher’s educator and the English teachers during the Continuing Education course, how it was designed and what were the implications of this relationship. We also investigated, through the discourse of our participants, their representations of themselves and of the others, and the impact of these representations on their relationship. Results show that the conflict arising from the relationship between our participants was able to mobilize these subjects, leading them to different discursive positions and processes of subjective movements.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua inglesa – Estudo e ensino – Falantes estrangeiros
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Professores de inglês – Formação
dc.subject: Educação permanente
dc.subject.other: Relação de poder-resistência
dc.subject.other: Representações
dc.subject.other: Formação continuada de professores de inglês
dc.subject.other: Análise de Discurso
dc.title: Formador e professor de LI em um curso de formação continuada: resistências e deslocamentos na rel(ação)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Valdeni da Silva Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9315824655279602
local.contributor.referee1Beatriz Maria Eckert-Hoff
local.contributor.referee1Fernanda Peçanha Carvalho
local.description.resumoNeste estudo buscamos investigar a relação estabelecida entre formadora e professores em um curso de Educação Continuada (EC) para professores de Língua Inglesa (LI) da rede pública da região metropolitana de Belo Horizonte – Minas Gerais. De modo mais específico, objetivamos compreender como formadora e professores constituem, entre resistências e deslocamentos, seus posicionamentos discursivos e subjetivos ao se relacionarem nesse contexto de formação. Os eventos aqui investigados também estão entrelaçados com a experiência da pesquisadora, professora de LI participante do referido curso de formação. Valendo-nos do caráter interdisciplinar da área da Linguística Aplicada (LA), estamos apoiados nos princípios e procedimentos da Análise de Discurso advinda dos estudos de Michel Pêcheux. Nosso corpus é formado por narrativas e entrevistas semiestruturadas com a formadora e os professores do referido curso. O dispositivo de análise e interpretação do corpus se baseou nos conceitos de heterogeneidade enunciativa (ALTHIER-REVUZ, 1998; 2004) e de ressonâncias discursivas (SERRANI-INFANTE, 2001). Analisamos como se desenhou e quais foram as implicações da relação estabelecida entre formadora e professores de LI durante o curso de EC. Investigamos também, por meio dos dizeres de nossos participantes, as representações que estes tinham de si e do outro e o impacto dessas representações na relação entre eles. Resultados apontam que o conflito advindo da relação entre nossos participantes foi capaz de mobilizar esses sujeitos, conduzindo-os a diferentes posicionamentos discursivos e a processos de deslocamento subjetivo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos