Análise do discurso de Renato Cariani sobre o corpo, estética e influência no tempo livre: um estudo no contexto do fisiculturismo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
César Teixeira Castilho
Cleber Augusto Gonçalves Dias
Denise Falcão
Wecisley Ribeiro do Espírito Santo
Cleber Augusto Gonçalves Dias
Denise Falcão
Wecisley Ribeiro do Espírito Santo
Resumo
O presente estudo investiga se o discurso de Renato Cariani reflete ou contesta valores predominantes na sociedade contemporânea, com foco no individualismo, consumismo, positividade tóxica e influências no tempo livre de seus seguidores. Fundamentado na análise do discurso de Pêcheux, este estudo explora o dito e o não dito em 250 postagens no Instagram, incluindo elementos visuais e narrativos. A pesquisa adota abordagem qualitativa para mapear representações sociais e compreender se tais discursos constroem subjetividades e reforçam ideologias dominantes. Observa-se que Cariani promove uma narrativa de superação e autodesenvolvimento que centraliza o indivíduo como agente exclusivo de suas próprias conquistas, indicando o alinhamento com as lógicas neoliberais de autonomia e autoaperfeiçoamento. O consumismo aparece de forma implícita, com destaque na promoção de produtos e estilos de vida relacionados ao corpo. Apesar de não predominar, a positividade tóxica surge pontualmente, refletindo tensões entre motivação e a idealização de sucesso. Quanto ao uso do tempo livre, seu discurso reforça a mercantilização do lazer, o reforço de padrões estéticos e performance no momento de lazer que também podem ser interpretados como uma oportunidade de equilíbrio pessoal. A pesquisa conclui que Cariani fortalece lógicas dominantes enquanto dialoga com valores contemporâneos, influenciando a forma como os seguidores percebem o corpo, o lazer e o desempenho.
Abstract
The present study investigates whether Mr. Renato Cariani's discourse reflects or challenges predominant values in contemporary society, focusing on individualism, consumerism, toxic positivity, and influences on the leisure time of his followers. Grounded in Pêcheux's discourse analysis, it explores both the spoken and unspoken in 250 Instagram posts, including visual and narrative elements. The research adopts a qualitative approach to map social representations and understand whether such discourses construct subjectivities and reinforce dominant ideologies. It is observed that Mr. Cariani promotes a narrative of overcoming and self-development, positioning the individual as the sole agent of their achievements, aligning with neoliberal logics of autonomy and self-improvement. Consumerism appears implicitly, particularly in the promotion of products and lifestyles related to the body. While not predominant, toxic positivity emerges occasionally, reflecting tensions between motivation and the idealization of success. Regarding leisure time, his discourse reinforces the commodification of leisure, emphasizing aesthetic standards and performance during free time, yet it can also be interpreted as an opportunity for personal balance. The research concludes that Mr. Cariani strengthens dominant logics while engaging with contemporary values, influencing how followers perceive the body, leisure, and performance.
Assunto
Lazer, Lazer – Aspectos sociais, Modelagem física, Musculação
Palavras-chave
Individualismo, Consumismo, Positividade Tóxica, Análise do Discurso, Tempo Livre