Detecção de soro lácteo por cromatografia líquida de alta eficiência em amostras de leite cru conservadas com bronopol
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Resende de Souza
Luiz Ronaldo de Abreu
Luiz Ronaldo de Abreu
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do uso de amostras de leite cru conservadas com bronopol na pesquisa de soro de queijo por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Foram testadas duas temperaturas de armazenamento (7 e 30º C) para as amostras contendo bronopol. As amostras sem conservante (controle) foram mantidas sob congelamento. Todos os grupos foram testados quanto ao tempo de estocagem por até oito dias. A cada grupo, foram adicionados cinco níveis de soro de queijo (0%, 2%, 5%, 10% e 20%). Não houve diferença (p > 0,05) entre os tratamentos, possibilitando concluir que é possivel utilizar amostras de leite cru conservadas com bronopol para pesquisa de soro de queijo em leite por CLAE. O tempo e a temperatura de armazenamento não interferiram nessa metodologia de pesquisa para amostras conservadas com bronopol, estocadas sob refrigeração ou à temperatura ambiente por até oito dias
Abstract
The objective of this study was to evaluate the viability of the use of raw milk samples conserved with bronopol in the detection of cheese whey by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). The samples added with bronopol were stored in two temperatures (7 and 30º C) and the control samples (without preservative) were kept under freezing. All the groups were tested for the time of storage up to eight days. In each group were added five levels of cheese whey (0%, 2%, 5%, 10% and 20%). There was no difference (p > 0.05) among the treatments thus, it is possible to use samples of raw milk conserved with bronopol in the detection of cheese whey by HPLC. The storage time and temperature did not interfere in this methodology for samples conserved with bronopol stored cooled or at room temperature up to eight days
Assunto
Leite Análise, Cromatografia líquida de alta eficiência, Soro de queijo
Palavras-chave
CLAE, leite cru, soro lácteo, bronopol