Influência do relevo e uso da terra nas variações locais de temperatura e umidade relativa do ar em Belo Horizonte, Ibirité, Sete Lagoas e Conceição do Mato Dentro MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wellington Lopes Assis
Taíza de Pinho Barroso Lucas
Taíza de Pinho Barroso Lucas
Resumo
As modificações no uso da terra podem alterar as características do clima local, interferindo na variação dos elementos climáticos como resposta à maior disponibilidade de calor sensível e redução das fontes de umidade do ar, ocasionando consequências negativas para a sociedade e ecossistemas. Com a finalidade de identificar e avaliar possíveis alterações ambientais, utilizando variáveis do clima como indicador, foram analisadas séries temporais de dados meteorológicos dos municípios de Belo Horizonte, Ibirité, Sete Lagoas e Conceição do Mato Dentro (Minas Gerais-Brasil), no período de 1961 a 2016, considerando também trecho de área interior do Parque Nacional da Serra do Cipó como referencial de área natural, apoiando-se em recursos estatísticos e ferramentas de análise em climatologia visando identificar variações, tendências e correlações com fatores naturais e antrópicos, na evolução espacial e temporal dos elementos climáticos. Nas quatro localidades abrangidas pela área de estudo foi observado tendência de aumento das temperaturas relacionadas a fenômenos (naturais e antrópicos) em diferentes escalas espaciais e temporais. No entanto, em cada município, a resposta dessas variações ocorre de forma diferenciada, em razão de aspectos locais presentes nos arredores das estações meteorológicas (relevo, altitude, cobertura vegetal e urbanização) influenciando de maneira significativa a variação dos elementos atmosféricos em determinados momentos. Tais relações podem ser observadas através dos perfis geoecológicos, que representam uma tentativa de ilustrar o papel das alterações impostas por fatores locais ligados ao relevo e uso da terra no comportamento das variáveis climáticas, auxiliando no entendimento da dinâmica atmosférica local e representando as relações existentes entre os elementos físicos e antrópicos da paisagem. De maneira geral, através da análise dos dados, foi possível inferir que a participação humana interfere na variação de alguns elementos climáticos em escalas inferiores do clima, sobretudo da temperatura do ar, embora isso não ocorra de forma determinante.
Abstract
Changes in land use can alter the characteristics of the local climate, interfering with the variation of climatic elements in response to increased availability of sensible heat and reduced sources of air humidity, resulting in negative consequences for society and ecosystems. In order to identify and evaluate possible environmental changes using climate variables as an indicator, temporal series of meteorological data were analyzed from the municipalities of Belo Horizonte, Ibirité, Sete Lagoas and Conceição do Mato Dentro (MinasGerais-Brazil), from 1961 to 2016, also considering the interior area of the Serra do Cipó National Park as a natural area reference, based on statistical resources and tools of analysis in climatology to identify variations, trends and correlations with natural and anthropic factors in the spatial and temporal evolution of climatic elements. In the four localities covered by the study area, there was a tendency to increase temperatures related to phenomena (natural and anthropic) at different spatial and temporal scales. However, in each municipality, the response of these variations occurs in a differentiated way, due to local aspects present in the surroundings of the meteorological stations (relief, altitude,vegetation cover and urbanization), influencing in a significant way the variation of the atmospheric elements in certain moments. These relationships can be observed through geoecological profiles, which represent an attempt to illustrate the role of changes imposedby local factors related to land use and land use in the behavior of climatic variables, helping to understand the local atmospheric dynamics and representing the relationships between the physical and anthropic elements of the landscape. In general, through data analysis, itwas possible to infer that human participation interferes with the variation of some climatic elements in the lower scales of the climate, especially air temperature, although this does not occur in a determinant way.
Assunto
Mudanças climáticas, Relevo, Solo Uso
Palavras-chave
Uso da terra, Tendência, Temperatura, Umidade, Perfil geoecológico, Relevo