Estratégias de educação permanente para profissionais de nível médio da enfermagem: uma revisão integrativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dacle Vilma Carvalho
Resumo
Objetivo: Este trabalho tem o objetivo de identificar as metodologias que estão sendo utilizadas para a realização de educação permanente para os profissionais de nível médio da enfermagem. Método: A metodologia utilizada neste trabalho é a revisão integrativa da literatura. Foram utilizadas as bases de dados LILACS, MEDLINE e SCIELO. O levantamento de dados foi realizado em setembro de 2011. Utilizou-se o cruzamento dos descritores educação continuada, educação permanente e auxiliares de enfermagem. A amostra é formada por 07 artigos. Resultados: A educação permanente é oferecida, em sua maioria, através de formas tradicionais de ensino. Muitas instituições procuram saber o conhecimento prévio dos profissionais, porém não os levam em consideração ao executar atividades educativas. Poucas instituições motivam os profissionais a participar da educação permanente. São usadas atividades como: aulas expositivas, mesa redonda, cursos teóricos, cursos intercalando teoria e prática, treinamentos para manuseio de equipamentos novos, treinamentos admissionais, cursos, seminários, congressos, reuniões, discussões, oficinas de trabalho. Algumas instituições, ao oferecerem treinamentos ou cursos, priorizam o enfermeiro em detrimento de outras categorias profissionais. Conclusão: É possível perceber que as instituições usam formas semelhantes de executar atividades educativas. É preciso, porém ultrapassar o que é rotineiro e visar uma educação que transforme e modifique a forma como o trabalho é realizado.
Abstract
Objective: The objective of this work was to identify the methods that are beeing used to realize permanent education to nursing workers. Method: The .methodology used in this work was integrative literature review. There were used the data bases LILACS, MEDLINE and SCIELO. The research was done in september 2011. There were used the misture of the describers continuing education, permanent education and nurses aids. The sample was composed by 07 articles. Results: Permanent education was offered, mostly, through tradicional forms of educating. Many institutions try to know what professionals already know about the job, but these institutions dont consider workers knowledge when they offer permanent education. A few institutions motivate workers to participate of permanent education. They use activities as: expositive classes, discussions, theorical courses, theorical and practice courses, trainings to manage new equipments, admission trainings, courses, seminaries, congresses, meetings, discussions and workshops. Institutions priorizes the nurses whem they offer courses. Conclusion: Its possible to realize that institution use analogous ways to offer educative activities. On the other hand, its important to overcome the routine e look after an education that changes the way the work is done.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Auxiliares de enfermagem, Enfermagem, Educação continuada
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por