Municípios mineradores: uma análise da diversificação econômica dos municípios mineiros que mais arrecadam CFEM
| dc.creator | Priscilla Bitarães Moreira Paiva | |
| dc.date.issued | 2023-03-22 | |
| dc.description.abstract | Mining has a strong connection with the history and economic development of Minas Gerais, through mineral extraction activity. The collection of the Mineral Resource Exploration Contribution (CFEM), provided for in the Federal Constitution of 1988, has a significant impact on the lives of municipalities that have mining as the basis of their economy, generating a significant boost in municipal revenue. In the State of Minas Gerais, the State Constitution of 1989 addressed concerns about productive diversification and socioeconomic development of mining municipalities. Law No. 13,540/17 stipulated that at least 20% of this financial return should be allocated to economic diversification, sustainable mineral development, and scientific and technological development. In this context, it is understood that municipalities that depend on mining as their productive base need to overcome the tendency of mineral productive enclaves, through specialization and diversification that present comparative advantages, so that they can be freed from dependence on revenues from this activity. Thus, the objective of this study is to analyze the degree of economic diversification of the seven municipalities that collect the most CFEM in Minas Gerais, from 2006 to 2019, through the Economic Complexity Index (ICE) and the Location Quotient (QL). In addition, the study aimed to investigate, through Spearman's correlation, whether there is a correlation between the resources collected with CFEM and ICE, and vice versa. The selected municipalities were: Brumadinho, Congonhas, Itabira, Itabirito, Mariana, Nova Lima, and São Gonçalo do Rio Abaixo. The results indicate that these municipalities continue to have their specialization centered on mining, which makes them dependent on resources from CFEM. It was also possible to identify that there are two groups of municipalities: one whose correlation between ICE and CFEM was stronger, while in the other group, Spearman's correlation was considered moderate or weak. hese results reinforce the importance of proper application of resources generated by CFEM to promote productive diversification in these cities. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mineração | |
| dc.subject | Economia mineral | |
| dc.subject | Arrecadação da receita | |
| dc.subject | Desenvolvimento socioeconômico | |
| dc.subject.other | CFEM | |
| dc.subject.other | Diversificação econômica | |
| dc.subject.other | ICE | |
| dc.subject.other | Mineração | |
| dc.title | Municípios mineradores: uma análise da diversificação econômica dos municípios mineiros que mais arrecadam CFEM | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Márcia Siqueira Rapini | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7670878068781009 | |
| local.contributor.referee1 | Fabricio Jose Missio | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo Palhares Campolina Diniz | |
| local.description.resumo | A mineração tem uma forte conexão com a história e o desenvolvimento econômico de Minas Gerais, por meio da atividade extrativa mineral. A arrecadação da Contribuição por Exploração de Recursos Minerais (CFEM), prevista na Constituição Federal de 1988, exerce um grande impacto sobre a vida dos municípios que têm a mineração como base de sua economia, gerando um impulso significativo na arrecadação municipal. No Estado de Minas Gerais, a Constituição Estadual de 1989 tratou da preocupação com a diversificação produtiva e do desenvolvimento socioeconômico dos municípios mineradores. A Lei no 13.540/17 estipulou que pelo menos 20% desse retorno financeiro deve ser destinado à diversificação econômica, ao desenvolvimento mineral sustentável e ao desenvolvimento científico e tecnológico. Nesse contexto, compreende-se que os municípios que dependem da mineração como base produtiva precisam superar a tendência do enclave produtivo mineral, por meio da especialização e da diversificação que apresentem vantagens comparativas, para que possam se libertar da dependência das rendas advindas dessa atividade. Assim, o objetivo deste estudo é analisar o grau de diversificação econômica dos sete municípios que mais arrecadam CFEM em Minas Gerais, no período de 2006 a 2019, por meio do Índice de Complexidade Econômica (ICE) e do Quociente Locacional (QL). Além disso, buscou-se realizar um panorama dos indicadores socioeconômicos dos municípios e investigar, por meio da correlação de Spearman, se há correlação entre os recursos arrecadados com a CFEM e o ICE, e vice-versa. Os municípios selecionados foram: Brumadinho, Congonhas, Itabira, Itabirito, Mariana, Nova Lima e São Gonçalo do Rio Abaixo. Os resultados indicam que estes municípios continuam com sua especialização centrada na mineração, o que os torna dependentes dos recursos oriundos da CFEM. Também foi possível identificar que há dois grupos de municípios: um cuja correlação entre ICE e CFEM apresentou-se mais forte, enquanto no outro grupo a correlação de Spearman foi considerada fraca. Esses resultados reforçam a importância da aplicação adequada dos recursos gerados pela CFEM, para promover a diversificação produtiva dessas cidades. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual |