Entanglement entropy production in the Dynamical Casimir Effect.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mario Sergio de Carvalho Mazzoni
Silas Luiz de Carvalho
Resumo
Neste trabalho nós investigamos a produção de entropia de emaranhamento no efeito Casimir dinâmico em ressonância paramétrica. Técnicas simpléticas aplicadas em sistemas bosônicos com estados inicias Gaussianos, nos permitem relacionar a produção assintótica de entropia de emaranhamento com os expoentes de Lyapunov. Nós estudamos o caso onde uma fronteira está fixa enquanto a outra oscila senoidalmente. Através de cálculos numéricos nós encontramos que em 1+1 dimensões os coeficientes de Lyapunov são zero e a produção de entropia é sublinear. Em 2+1 dimensões, os coeficientes de Lyapunov são diferentes de zero, levando a uma produção linear da entropia.
Abstract
In this work, we investigate the production of entanglement entropy in the dynamical Casimir effect at parametric resonance. Symplectic techniques for the description of the time evolution of Gaussian states in bosonic systems allow us to relate the asymptotic production of entanglement entropy to the classical Lyapunov exponents. We consider the case where one boundary is static, and the other is oscillating sinusoidally. We find trough numerical computations that in 1+1 dimensions the Lyapunov exponents are zero and the entropy production is sublinear. In the 2+1 dimensions case, the Lyapunov exponents are nonzero, leading to a linear production of entropy.
Assunto
Efeito Casimir, Teoria quântica de campos, Entropia, Emaranhamento
Palavras-chave
entropia de emaranhamento, teoria quântica de campos, técnicas simpléticas, Efeito Casimir dinâmico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por