Pelas curvas do barroco e do rococó mineiro: um estudo sobre projeto de móveis contemporâneos brasileiros
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Rodrigues Moreira Cruz
Resumo
Esta pesquisa reflete o processo projetual da autora sobre a criação e a produção de móveis contemporâneos, a partir de uma reflexão acerca da tradição e da inovação, que envolve o Rococó/Barroco mineiro. E como foi possível fazer uma tradução cultural destes estilos em seu trabalho, por meio de uma produção que envolve tecnologia e marcenaria artesanal. A importância de investigar esta forma de projetar é a possibilidade da valorização desses saberes tradicionais e de trazê-los para dialogar com projetos inovadores, através da análise do projeto, por meio de uma perspectiva artística. Com isso, foi possível investigar aspectos relevantes sobre a marcenaria artesanal e como o Rococó/Barroco mineiro influencia, até hoje, certa produção artesanal. Outro grande desafio que foi abordado é o de como lidar com todas essas variantes que envolvem estes estilos sem cair em falsos históricos ou tentar mimetizar o passado no presente. Para isto, foi feita uma análise deste cenário, por meio de pesquisa de campo, e análises bibliográficas e iconográficas em mídias físicas e digitais. Assim, por meio deste método, busca-se um panorama para a compreensão não só destes móveis, mas de todo o contexto que envolve o ofício da marcenaria e questões de identidade geográfica mineira das cidades históricas, patrimônio e do ensino de cultura e artes. Como resultado, foi obtido um método de projeto que pode ser utilizado nos dias de hoje.
Abstract
This research analyzes the author's design process on the creation and production of contemporary furniture, based on a reflection on tradition and innovation, which involves the Rococo/Baroque of Minas Gerais and how it was possible to make a cultural translation of these styles in her work, through a production that involves technology and craftsmanship. The importance of investigating this way of designing is the possibility of valuing this traditional knowledge and bringing it into dialogue with innovative projects, analyzing a project through an artistic perspective. With this, it was possible to investigate relevant aspects of artisanal woodworking and how the Rococo/Baroque of Minas Gerais influences, until today, certain artisanal production. Another major challenge that was addressed is how to deal with all these variants that involve these styles without falling into false histories or trying to mimic the past in the present. For this, an analysis of this scenario was carried out through field research and bibliographic and iconographic analyses in physical and digital media. Thus, through this method, an overview is sought to understand not only these pieces of furniture, but the whole context that involves the craft of carpentry and issues of Minas Gerais' geographical identity of historic cities, heritage and teaching of culture and arts. As a result, a design method was obtained that can be used today.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Mobiliário rococó, Marcenaria, Arte barroca
Palavras-chave
Arte, Barroco, Design, Marcenaria, Móveis, Rococó
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito