Efeito do fortalecimento e alongamento de músculos lombopélvicos na postura da pelve e da coluna lombar no plano sagital: revisão da literatura
dc.creator: Letícia Trópia Granja Guerzoni
dc.date.issued: 2012-12-07
dc.description.abstract: The pelvis and the lumbar spine have straight relationship between themselves. Movements on sagittal plane change each other and they are influenced by the musculature that surrounds them, like abdomen, gluteus, hamstrings, erector spinae and hip flexors. The purpose of this study is to verify the relationship between lengthening (flexibility) and stiffness (strength) of the hip muscles and the posture of the pelvis and the lumbar spine of a person. Methods: 10 articles were chosen to be verified by searching in the databases Medline/Pubmed, LILACS and SciELO. There have been chosen only those in English or Portuguese, and there are two experimental studies and eight observational ones. Results: There is a disagreement between the articles about the correlation between the muscles studied and the pelvic tilt and/or lumbar angle. Some authors observed the relationship between the decreased strength and/or increased flexibility of abdomen, gluteus and hamstrings and the increased anterior pelvic tilt or lumbar angle, or even the relationship between the increased strength and/or decreased flexibility of erector spinae, hip flexors and hamstrings and the same segments. Although, others studies didn’t find results statistically significant. Conclusions: More experimental studies are needed, especially aiming the stiffness of the musculature instead of separated components as strength and flexibility.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Postura humana
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.other: Anteversão pélvica,
dc.subject.other: Pelve
dc.subject.other: Abdômen
dc.subject.other: Flexores de quadril
dc.subject.other: Glúteo
dc.subject.other: Paravertebrais
dc.subject.other: Postura
dc.subject.other: Músculos lombopélvicos
dc.subject.other: Coluna lombar
dc.title: Efeito do fortalecimento e alongamento de músculos lombopélvicos na postura da pelve e da coluna lombar no plano sagital: revisão da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Miguel Arcanjo de Assis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8474460611275445
local.description.resumoA pelve e a lombar têm relação direta entre si. Movimentos no plano sagital alteram um segmento ao outro e são influenciados pela musculatura que os envolve, como a musculatura abdominal, glútea, isquiotibial, paravertebral e flexora de quadril. O objetivo deste estudo é verificar a relação entre o comprimento (flexibilidade) e a rigidez (força) da musculatura lombopélvica e a postura da pelve e da lombar de um indivíduo. Materiais e Métodos: 10 estudos foram eleitos para análise através da busca nas bases de dados Medline/Pubmed, LILACS e SciELO. Foram escolhidos apenas aqueles em inglês ou português, sendo dois experimentais e oito observacionais. Resultados: Foi encontrada divergência entre os estudos quanto à correlação entre a musculatura estudada e a inclinação pélvica e/ou lombar. Alguns observaram relação entre a diminuição da força e/ou aumento da flexibilidade da musculatura abdominal, glútea e de isquiotibiais com o aumento da inclinação pélvica anterior e/ou aumento da lordose lombar, ou então relação entre o aumento da força e/ou diminuição da flexibilidade da musculatura paravertebral, flexora de quadril e de isquiotibiais com esses mesmos segmentos. Porém, outros estudos não encontraram resultados estatisticamente significativos para essa análise. Conclusão: Mais estudos experimentais são necessários, principalmente visando a rigidez da musculatura ao invés de componentes isolados como força e flexibilidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia