Lugares e imagens: os painéis cerâmicos na cidade de Belo Horizonte entre 1940 e 1944
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcia Cristina Gonçalves de Oliveira Holland
Ronan Cardozo Couto
Anamaria Ruegger Almeida Neves
Flavio de Lemos Carsalade
Ronan Cardozo Couto
Anamaria Ruegger Almeida Neves
Flavio de Lemos Carsalade
Resumo
Examino neste trabalho os revestimentos cerâmicos do conjunto arquitetônico da Pampulha, compreendendo-os como um programa visual associado à arquitetura modernista, na cidade de Belo Horizonte, no início da década de 1940. Faço assim uma aproximação do azulejo com a arte da memória, demonstrando de que maneira lugar e imagem foram usados como uma forma de evocar e estabelecer uma relação de continuidade histórica relacionada àquele momento específico. Canonizado na cultura luso-brasileira, foi precisamente o azulejo o elemento plástico adotado para promover uma ligação entre a arte e a arquitetura colonial e moderna, ao mesmo tempo em que diluía a distância entre o tradicional e o moderno. Desta forma, evidencio que, independente das qualidades estéticas e funcionais dos revestimentos cerâmicos da Pampulha, existe um propósito de criação e celebração de uma narrativa, no sentido de estabelecer um vínculo entre os painéis cerâmicos e o passado colonial.
Abstract
In this work I examine the tile and mosaic panels of Pampulha architectonic set, understanding it as a visual program associated with modernist architecture in the city of Belo Horizonte, in the early 1940s. I make an approach of the wall tile with the art of memory, demonstrating how place and image were used as a way to evoke and establish a relationship of historical continuity related to that specific moment. Canonized in Luso-Brazilian culture, the tile was precisely the plastic element adopted to promote a connection between colonial and modern art and architecture, at the same time that diluted the distance between traditional and modern. Thus, I make evident that, regardless of the aesthetic and functional qualities of Pampulhas tile panels, there is a purpose for the creation and execution of a narrative in order to establish a bond between the ceramic panels and colonial past.
Assunto
Azulejos Pampulha, Lagoa da, Região (MG), Azulejos Belo Horizonte (MG) 1940-1944, Artes, Trabalhos em azulejo Belo Horizonte (MG), Arquitetura moderna, Decoração e ornamento (Arquitetura) Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Programa visual, Revestimentos cerâmicos, Modernismo, Arte da memória