Artes no 5º ano do ensino fundamental, uma necessidade pedagógica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rita Lages Rodrigues
Evandro Jose Lemos da Cunha
Evandro Jose Lemos da Cunha
Resumo
O presente trabalho aborda uma pesquisa sobre o ensino da arte no Brasil, sua caminhada e trajetória, tendo como objetivo retratar um tema relevante no sistema de educação brasileira, que com o decorrer dos tempos veio levantando críticas e buscando aprimorar e validar com reais necessidades de mudanças o Ensino de Artes nas escolas como disciplina. Buscou-se elaborar essa proposta enfatizando a obrigatoriedade de desenvolver uma educação que respeite e reconheça a disciplina de Artes como uma necessidade pedagógica. Demonstrando através de pesquisas que a arte é de suma importância para o desenvolvimento cognitivo e criativo da criança, respectivamente tratando do 5º ano de escolaridade. Aborda, ainda, uma pesquisa sobre a vida e obras de Tarsila do Amaral contendo uma sequência de atividades envolvendo a mesma, o planejamento da sequência, desenvolvimento, registro da aula, fotos e um relato de experiência da docente enquanto aluna nos anos de escolaridades referidos, onde cabe minuciosa reflexão sobre a necessidade e preocupação quanto à valorização da arte.
Abstract
The present work deals with research on the teaching of art in Brazil, their walk and trajectory, aiming to portray a relevant theme in the Brazilian education system, that with the elapse of time came rising criticism and seeking to improve and validate with the real needs of the changes "Arts Education in schools as a discipline". Sought to develop this proposal emphasizing the requirement to develop an education that respects and recognizes the arts discipline as a pedagogical necessity. Through research demonstrating that art is of paramount importance for cognitive development and creative child, treating respectively of the fifth year of schooling. Discusses a research on the life and works of Tarsila do Amaral containing a sequence of activities involving the same, sequence planning, development, school registration, photos and an account of teaching experience while a student in the years of education, where it is thorough reflection under.
Assunto
Artes
Palavras-chave
Necessidade pedagógica, Educação, Artes