Práticas de arquitetura para demandas populares: a experiência dos arquitetos da família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre de Padua Carrieri
João Marcos de Almeida Lopes
João Marcos de Almeida Lopes
Resumo
Esta dissertação apresenta a adoção de uma pr ática de arquitetura alternativa à convencional no atendimento de demandas populares. A prática arquitetônica usual se mostra ineficiente para atender essas demandas principalmente em virtude do afastamento social existente entre clientes populares e arquitetos. Dessa maneira, uma crítica à prática arquitetônica convencional é realizada, acompanhada da apresentação do sistema de trabalho do arquiteto argentinoRodolfo Livingston, chamado de El Metodo. Seu procedimento foi estudado e aplicado com clientes reais e continuamente, discutido e modificado. Para a efetivação da pesquisa, foram utilizados anúncios para atrair clientes e formado um grupo de arquitetos para atendê-los. Ao longo do processo, algumas questões específicas da prática se destacaram por serem veículos de possíveis mudanças de procedimento. As maneiras de comunicação, o papel dos agentes,a dicotomia entre o trabalho manual e o intelectual e a questão das escalas nos revelam as complexidades e as contradições da prática arquitetônica e anunciam outras possibilidades.
Abstract
This dissertation presents the adoption of a different architectural practice to attend popular demands. The usual architectural procedure is inefficient to attend them due to the social distance between popular clients and architects. Therefore, a criticism to the conventional architectural practice is constructed based on the argentine architect Rodolfo Livingstons method of designing, called El Metodo. His procedure was studied and applyed to real clients and continuouslydiscussed and modified. In order to ensure the research development, advertisements were used to attract clients and a group of architects was formed to attend them. Throughout the research, some specificissues became prominent as they lead to possible changes in the procedure of Livingston. Ways of communication, the agents role, the dichotomy between the manual and the intellectual work and the scales of working do not just reveal architectural practices complexities and contradictions but also suggest other possibilities.
Assunto
Habitação popular, Arquitetura de habitação, Arquitetura
Palavras-chave
Prática arquitetônica, El Metodo, Demandas populares