Avaliação da concentração de dímero-D e o impacto de polimorfismos nos genes F3, F5 e FGA no prognóstico de pacientes hospitalizados com COVID-19
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Nicolato
Luiz Armando Cunha de Marco
Resumo
A COVID-19 é uma doença causada pelo vírus SARS-CoV-2 pertencente à família Coronaviridae. O prognóstico desta doença é bem heterogêneo e os casos variam desde assintomáticos a casos mais graves, podendo levar a óbito. O aumento nos níveis de dímero-D circulante em pacientes que necessitaram de hospitalização sugere uma desregulação da cascata de coagulação causada pelo vírus. Este estudo teve como objetivo analisar polimorfismos relacionados a coagulação e sua associação com a gravidade da COVID-19, bem como investigar a correlação com os níveis elevados de dímero-D. Avaliamos os polimorfismos rs13109457, rs12029080 e rs6687813, presentes nos genes FGG, FGA, F3, F5 e Z99572.1, em uma amostra com 217 pacientes, todos hospitalizados no período de julho de 2020 a março de 2022 no Hospital Eduardo de Menezes. Os modelos de codominância e dominância do alelo A para o polimorfismo rs6687813 e o tempo médio de hospitalização foram significativos. Evidenciando que os indivíduos com o genótipo C/C apresentaram um tempo médio de hospitalização mais longo (p=0.04 e p=0.02, respectivamente). O modelo recessivo para o alelo A do polimorfismo rs13109457 também se mostrou significativo para a duração da hospitalização (p=0.04). Pacientes que foram a óbito apresentaram mediana de idade menor em comparação aos sobreviventes (p=0.02). O ano de coleta se mostrou significante para o uso de ventilação mecânica (p=0.04), assim como 71% dos indivíduos autodeclarados pardos que precisaram de suporte ventilatório (p=0.02). Os resultados deste estudo demonstram a importância do monitoramento genético para a identificação prévia de pacientes com maior risco de mau prognóstico. Estudos sobre a evolução da doença são importantes para analisar a progressão e disseminação da doença fornecendo respostas para questões de saúde pública.
Abstract
COVID-19 is a disease caused by the SARS-CoV-2 virus, part of the family Coronaviridae. Disease prognosis is very heterogeneous and the cases very from asymptomatics to very serious, which can lead to death. The rise on the D-dimer levels in pacients that needed hospitalization sugests a dysregulation of the coagulation cascade caused by the virus. This study aimed to analyze the polymorphisms related to the coagulation and its association with COVID-19 severity, as well as investigate the correlation with the elevated D-dimer levels. We had evaluated the polymorphisms rs13109457, rs12029080 and rs6687813, presente in the genes FGG, FGA, F3, F5 and Z99572.1 in a sample of 217 patients, all hospitalized in the period between 2020 July and 2022 March in the Eduardo Menezes Hospital. The models of codominance and dominance of the allele A for the polymorphism rs6687813 and the average hospitalization time were significant. Highlighting that the individuals with the genotype C/C preseted a longer average hospitalization time (p=0.04 and p=0.02, respectively). The recessive model for the A allele of the rs13109457 polymorphism also showed significant for the hospitalization time (p=0.04). Patients who died showed median age lower than survivors (p=0.02). The collect year showed significance for the mechanical ventilation use (p=0.04), as well as 71% of the self declared brown individuals that required ventilatory support (p=0.02). The results of this study demonstrate the importance of the genetic monitoring for the early identification of patients with higher risk of bad prognosis. Studies about the disease evolution are important to analyse the progression and dissemination of the disease providing answers for public health problems.
Assunto
COVID-19, Produtos de Degradação da Fibrina e do Fibrinogênio, Biomarcadores, Estudos de Associação Genética, SARS-CoV-2, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
COVID-19, dímero-D, gravidade, biomarcadores, genética de associação, SARS-CoV-2
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto